扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 乐活城市  正文

欠了债却隐匿车房 金华永康这对夫妻双双获刑
2018-07-27 10:22:29 来源: 金华日报

  7月24日,永康市人民法院集中宣判了两起“拒执罪”刑事案件,依法对两名涉嫌拒不执行判决、裁定罪被告人作出判决。为加强对已犯案人员统一教育,降低新发拒执案件的几率,此次集中宣判,法院还组织了申请执行人和7名被执行人到场旁听。

  两名被告人获刑

  两名被告人王某(甲)和陈某是一对夫妻。2014年10月23日,王某(乙)因民间借贷纠纷,将被告人王某(甲)和陈某诉至永康市人民法院。经法院调解,双方达成调解协议,由两被告人共同归还王某(乙)借款本金179.9万元并支付利息。

  由于两被告人逾期未履行还款义务,法院依申请于2015年2月3日立案执行,向两被告人发出财产申报令,并将被告人王某(甲)和陈某纳入全国法院失信被执行人名单和银行征信系统,向社会公布,限制高消费。

  但是两被告人不仅没有主动申报财产,还在2014年11月—2016年3月期间,隐匿私有轿车,将名下的房产无偿赠予他人。两名被告人拒不执行、隐匿财产,有能力执行而拒不执行,致使法院的判决、裁定无法执行,情节严重,已触犯《中华人民共和国刑法》第三百一十三条。法院以拒不执行判决、裁定罪,判处王某(甲)、陈某有期徒刑9个月。

  坚决打赢“基本解决执行难”硬仗

  记者了解到,为进一步贯彻落实最高院提出的“用两到三年时间基本解决执行难”目标任务,永康市人民法院采取限制高消费、曝光失信被执行人名单、实行案件集约查控、开展集中执行行动、实行网络司法拍卖等措施,依法保障申请执行人及时实现债权。

  法院借助外部力量,形成联动新机制:综治办为执行局接入社会治理全科网格专线,实现数据双向传输,提升法院查人找物效率;今年5月,法院又联合市公安局、检察院发布《关于敦促规避和抗拒执行人员依法主动履行人民法院生效裁判的通告》,形成严厉打击拒执行为的高压态势,今年上半年已向公安机关移送涉嫌拒执罪案件7件共9人。同时,联合三家通信公司,建立失信被执行人联合惩戒机制,开辟通信信息查询通道,并对失信被执行人手机推出特制“短信”,敦促其履行义务;借助媒体平台,发布敦促执行公告,陆续曝光失信被执行人,推进信用体系建设。

  下一步,法院将持续加大对规避、抗拒执行行为的打击和惩处力度,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗。法院郑重告诫所有被执行人,采取任何方式规避、妨碍、抗拒人民法院强制执行,都将付出更大的经济、信用及人身自由代价,在社会活动中处处受限、寸步难行。  

标签: 执行;被告人;人民法院;判决;宣判;案件;裁定;刑事案件
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有