义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道  正文

梅小平为民办实事 农民兄弟名副其实的“代言人”
2018-08-16 09:12:19 来源: 丽水日报 记者 兰伟香 通讯员 应文琛 吴炜峰

39481534347020272.jpg

  梅小平,退伍军人,全国“五一劳动奖章”获得者,浙江省劳动模范,浙江省“为民好书记”,丽水市十大杰出青年……作为科技人员,他改革食用菌栽培方式,为菇民谋效益;作为村支书,他带领村民致富,为民谋小康;作为人民代表,他倾听群众呼声,为农民代言;作为强村书记,他一心一意帮助弱村发展产业,为村民开辟增收捷径!梅小平就是这样一个“为民支书”。

  1979年,梅小平实现了自己的“军人梦”当上了一名光荣的人民解放军。先后被评为学雷锋先进个人、优秀义务兵等荣誉,还被提拔为副班长,所在的仪器班曾荣立集体三等功。

  1982年,梅小平退伍回到家乡云和后,到镇办食用菌场学技术,1990年创办了云和县第一所民办科研单位——云和县微生物研究所,专门从事食用菌的科研、生产、推广和服务工作。

  以梅小平为首的科研人员经过反复试验,终于成功试验出袋料香菇无棚架半地下式栽培技术,为菇农节约成本投入每亩2500元左右。更难能可贵的是,他把这项技术无偿传授给了广大农民。多年来,他先后到龙泉、景宁、青田等邻近县市讲课,还应邀到福建、江西、安徽、湖南、湖北等省传播食用菌栽培技术,受益群众达3000多人。

  2001年成功开发出以再生能力极强的芒箕来代替木糠生产袋料香菇的新技术,这一技术既可确保袋菇生产的可持续发展,又可节约资源,提高菇农效益。

  近年来,梅小平还到杭嘉湖地区向当地农民传授“桑枝条生产袋料黑木耳”技术,使该地区大量废弃桑枝条得到循环利用,既保护了环境,又增加了当地农民的收入,深受杭嘉湖农民的欢迎。

  在事业有成后,梅小平担任了云和镇蔬菜村的党支部书记,团结村两委,带领村民们发家致富,村庄面貌发生了明显变化,村集体经济翻了一倍多,村民人均收入从原来的2000元提高到5000多元。

  此外,他还经常翻山越岭,走村串户,帮助农民解决食用菌生产中遇到的困难,同时也认真倾听农民的心声。先后解决了新岭村花菇生产基地电灯安装问题、指导菇农抢救与保护袋料香菇和袋料黑木耳抗旱,力求把菇农损失降到最低程度等。

  几年来,蔬菜村不仅成为了云和首批小康村,还获得了省级文明村,省首届“五星级”民主法制村等30多项荣誉称号。

  梅小平从事食用菌研究22年,22年来,无数农民因为他挥手告别贫困;梅小平担任村支书15年,15年来,蔬菜村昂首阔步奔小康;梅小平身为三届县人民代表,撰写议案20余个,为民办实事数十件,成为农民兄弟名副其实的“代言人”!


标签: 梅小平;食用菌;农民;为民;村支书;浙江省;人民代表;村民;五一劳动奖章;袋料香菇
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有