义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 舟山  正文

一年摧毁黑恶势力团伙13个 舟山扫黑除恶有成效
2019-01-09 08:49:04 来源: 舟山日报 方智斌 周继祥

  图片来自视觉中国

  坚持打早打小、除恶务尽,全力维护新区和谐稳定的经济社会发展环境。记者1月7日从舟山市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室了解到,2018年,该市共打掉黑恶势力团伙13个,查封、冻结和扣押涉案资产3560万元,破获涉黑涉恶案件264起,对696名犯罪嫌疑人采取强制措施 (其中查处公职人员涉恶犯罪1人);查处涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”7人,党纪政纪处理5人(另2人组织处理诫勉谈话);整顿提升软弱落后村(社区)党组织16个,调整不合格不胜任党支部书记5人。扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。

  2017年底,定海区公安分局多次接到诈骗报警。警方调查发现,犯罪嫌疑人方某等人涉嫌“套路贷”诈骗、非法拘禁等违法犯罪。2018年5月,在市公安局牵头下,定海警方成立专案组进行侦破,抓获了犯罪嫌疑人22名,扣押非法资产50万元。目前,该案已进入审查起诉阶段。记者了解到,在摧毁的13个黑恶势力团伙中,实施以“借款”之名行非法占有被害人财物之实的“套路贷”及高利贷占了8个,此外还有2个涉赌恶势力团伙、2个涉工程领域恶势力团伙、1个水产养殖垄断团伙。

  开展扫黑除恶专项斗争是一项重大政治任务,自2018年初启动以来,市委常委会两次召开专题会议研究部署,全市各部门落实“管行业必须管线索”要求,深入开展涉黑涉恶线索排查工作。公安机关强化打击主力担当,组织开展了“钱潮”系列集中行动、“扫黑恶、严整治”百日攻坚系列行动,采取挂牌督办、提级侦办、异地侦办等措施,全力攻坚重大黑恶案件。同时,公检法等部门统一执法思想,对黑恶犯罪案件实行快侦、快诉、快判,去年以来已依法起诉涉黑涉恶案件9件103人,判决6件70人,判处财产刑182.6万元,五年以上有期徒刑的重刑6人。

  开展扫黑除恶专项斗争的目的是不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定。舟山市扫黑办委托第三方机构进行的抽样调查显示,去年下半年,全市群众的知晓度比上半年提升了19%,满意度达到96%,安全感始终保持在98%以上。

  下步,该市将在自查自纠和调研督导的基础上,进一步抓好对标检查和问题整改,把打击的主攻方向对准利益关系复杂的重点行业,拓展到新型网络犯罪领域,全面破解工作中的重点难点,纵深推进扫黑除恶专项斗争。

标签: 犯罪嫌疑人;黑恶势力团伙;黑涉恶案件;斗争;舟山市;视觉中国;扣押;领导小组办公室;经济社会发展;党支部书记
编辑: 郑胜颖
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有