“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 舟山  正文

聚焦“公厕革命” 今年舟山市将新建改造公厕120座
2018-07-13 09:23:51 来源: 舟山日报 虞仁珂

  记者从昨天上午市政协举行的重点提案督办会上获悉,我市今年计划投入1300万元,新建和改造公共厕所120座,目前,已经完成新建公厕7座,改造33座。市政协副主席张伟平督办提案,市政协相关委(室)负责人以及提案领衔人等参加督办。

  公共厕所关乎城市形象和民生需求,是城市文明的标尺,也是城市规划、建设和管理水平的重要体现。在今年的市政协七届二次会议上,《关于全面提升改造公厕提高城市品位建议》、《关于进一步创新改革我市公厕建设管理的建议》、《要求补齐短板加快推进“公厕革命”的建议》等多份提案认为,虽然近年来我市不断提升公厕建设标准,公厕设施和卫生状况明显改善,但与“品质舟山”的建设要求和市民的期望还有一定的差距。

  目前,全市有公厕377座,大部分集中在中心城区。根据《舟山市环境卫生专项规划(2015—2030)》,预测我市城区远期共需规划建设公厕591座。据市城市管理局相关负责人介绍,力争经5年左右努力有效解决公厕数量不足和分布不平衡的问题。下一步我市将结合旧城、城中村改造等工作,编制相应的公厕标准,并将城市公厕标准等级与旅游公厕等级整合为由低到高的一至五星级标准。从等级划分、设置规定、设计与建设、管理与服务等方面统一提升公厕建设品质标准。

  该负责人表示,将进一步完善公厕的配套设施,在设计、建设中充分考虑无障碍通道、无障碍设施和“第三卫生间”以及男女厕位比例。定期开展公厕保洁人员管理制度、设施维护、职业道德和日常行为规范等业务技能培训。加强日常检查和督查考核,建立绩效挂钩制度。我市未来还将依托智慧城管平台,配套开发APP软件,整合全市公厕资源,在公共服务平台中开设“找厕所”功能模块,实现公厕的地图定位和检索导航。

标签: 公共厕所;提案;督办提案
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有