扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 舟山  正文

定海探索乡镇公共文化服务社会化运营
2018-03-19 14:22:25 来源: 舟山日报 虞仁珂;华强;康明军

  推动基层文化站职能从“办文化”向“管文化”转变

  定海探索乡镇公共文化服务社会化运营

图片来源于定海新闻网

  近日,第7届“古韵马岙”文化艺术节在定海区马岙街道的法治广场举行闭幕演出。与以往不同的是,这次闭幕演出采用“外包”形式,演出节目全部委托浙江梦潮文化创意有限公司聘请的团队执行。

  舞蹈、器乐串烧、魔术、越剧联唱……节目丰富,群众自然更欢迎。“好看,就跟那春节联欢晚会似的。”居民孙阿姨已连看了7届的演出,她这次给出了这样的高评价。

  记者在采访中了解到,不仅是一年一度的文化艺术节,马岙街道去年的“星动马岙”文化活动都采用了这种形式。“我们与公司签订了一年的合同,由他们负责节目的筹划和执行,我们则给予审核和把关。”街道相关负责人介绍,全年活动包含演艺、培训、讲座、赛事等。“让专业的人做专业的事,达到了三方受益的目的。”

  当前在乡镇文化站运营过程中,多存在任务重、编制紧、人员少、工作机制不活、专业度不高等问题。为更好提升运营效能,满足群众精神文化需求,定海区以马岙街道为试点,在省内率先探索乡镇文化站公共文化服务社会化运营模式,推动基层文化站职能从“办文化”向“管文化”转变。

  “我们打破以往以项目委托、局部委托为主的政府购买模式,通过公开招投标,整体委托交由浙江梦潮文化创意有限公司运营。”该负责人介绍,重点包括提供公共文化产品(服务)、区域文化资源整合利用、文化骨干培养、文化团队建设管理等内容。将文体活动、演艺赛事、培训讲座、文化志愿服务等统一打包纳入“星动马岙”品牌体系。

  浙江梦潮文化创意有限公司提供专业文化培训、开展演艺赛事等,以传、帮、带形式强化骨干引领,成为街道文化志愿者、文体骨干及文体团队选拔培育的重要渠道。街道则通过加强绩效考核、月报制度、参与度满意度调查等形式,确保运营效果。

  自去年5月试点工作全面启动以来,截至目前街道已举办各类赛事活动20多项,现场观众5000余人次。针对不同社会群体,开设陶艺、渔民画、小小主持人等多门类培训班160期次,惠及群众5000人次。新增民间文体团队7支。

标签: 基层文化站;文化;职能;办文化;管文化;公共文化;街道;文化创意;运营;马岙
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有