扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 舟山  正文

“最多跑一次”岱山“红色代跑员” 跑通服务群众最后一公里
2018-03-19 14:06:20 来源: 舟山网

01.jpg

  近日,岱山县岱东镇龙头社区村党小组居家会成员杨水儿来到社区居民胡阿菊家,与她拉家常,收集相关意见建议,并询问是否有需要代办的事项。与往常不同,这次她有一个新身份——“红色代跑员”。


  “红色代跑员”,就是群众要办事,干部、党员来帮忙跑腿。今年年初,岱东镇率先在龙头、北峰两个社区村探索设立便民红色服务点,建立“红色代跑员”制度,以党员为骨干,吸纳村委干部、村民代表等组成志愿服务队,为村民提供“代跑”服务,实现“办事不出村,服务零距离”,推动“最多跑一次”接轨到村。


  “‘红色代跑员’是我们岱东党小组居家会创新推出的一项服务制度,旨在推动基层党建阵地焕发新生机,充分发挥农村基层党员的先锋领航作用。”岱东镇党委委员张建晖说。

1.jpg

    据介绍,结合代跑员年龄、特长及区域就近居住原则,龙头、北峰两个社区村中的每个党小组居家会派出1至2名“红色代跑员”,并明确代跑员的职责、任务及工作范畴。“代跑员”结合全科网格工作,通过走访上门不定期(每个月1至3次)收集群众相关意见建议,前往镇便民服务中心办理;或者结合自身特长,主动认领党员定期居家议事会中提出的各类意见任务,经汇总和梳理后,帮助群众代办代跑;同时,也可通过党员家门口的民情信箱、手机、微信等收集各类项目任务,为辖区内孤寡老人、伤残病人等特殊群体提供证件帮办、审批代跑等特色服务。


  如今,岱东的村民有需要都可以呼叫“红色代跑员”。在村民有计生、民政、医保、救助、建房等方面服务需求时,可以联系“红色代跑员”上门收集整理资料,由“红色代跑员”负责集中前往相关部门协调办理。为了方便村民与“红色代跑员”沟通,及时办理相关事宜,该镇将“红色代跑员”联系方式在党小组居家会张贴公开。


  “不但代跑,还主动上门代收资料,这样的代跑服务,真正方便了百姓办事。”岱东镇不少群众纷纷点赞“红色代跑员”制度。


  截至目前,岱东镇20余名“红色代跑员”已累计为村民办理事项30余件。今年,该镇将继续增加便民红色服务点,努力实现全镇全覆盖,以基层党员的“多跑一次”来减少群众办事来回跑的烦恼,不断提升群众的获得感、幸福感。

  

标签: 岱东镇;党小组;收集;相关意见;代办;村民;龙头;社区;服务;社区居民
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有