扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 温州  正文

国庆假期温州市民家门口享受 百余场免费“文化大餐”
2018-10-09 10:00:25 来源: 温州都市报 记者 叶锋

00300535581_c0f3564b.jpg

  五马历史文化街区体验、中央绿轴露天音乐会、南戏广场过足瘾……国庆假期,市民家门口那叫一个爽,百余场免费又有温州特色的“文化大餐”,吸引了无数人的目光。

  53万人体验五马街区文化

  历时数月的改造提升工程,市区五马街、蝉街揭开神秘面纱,以全新的面貌回到市民身边。国庆节当天,在五马街、蝉街街头,一批青年艺术家打扮成铜人、雪人造型,为市民带来了“温州老行当造型艺术”、“街舞激情瓯越风”、“乐队驻唱”,通过街舞、快闪、造型艺术、乐队演奏等形式为市民带来了一场场时尚文化活动。在蝉街街区,设有活字印刷、造纸、油纸伞等传统民俗文化活动点,市民通过参与体验或者现场观看的方式,感受传统民俗文化气息。

  还有,温八中门口文化广场的绿植墙、王木亭、门廊、温州师范学堂、温州科举试院展示馆等,成为市民“打卡”拍照的最佳场所。

  这些时尚、富有创意的潮流文化展现形式,展示五马历史文化街区的厚重历史和崭新面貌。据统计,五马历史文化街区的行为艺术及表演、传统民俗文化体验、文化观摩体验等活动,累计吸引约53万市民参与体验。

  11.5万人去中央绿轴逛展览

  假期,由温州市文化馆执行承办的一系列文化体验活动在世纪公园举行,吸引了广大市民参与。

  “描绘新温州,畅想新生活”主题绘画活动,70多名市民开展创作、写生,把心目中的美丽温州和美好生活呈现在画卷中,吸引了300余名游客驻足围观。还有,《瓯越情怀》摄影作品展共有5000余人次观看。

  世纪公园心屿广场,2000多名市民的热情点燃了国庆节的夜晚。由市文化馆和市流行乐团共同带来的“美在温州·光阴的故事”露天音乐会把整场市民体验活动带到了高潮,一首首耳熟能详的歌曲,一位位知名的音乐人,与现场市民共同唱响温州人的音乐情怀,诉说温州的城市变迁。

  国庆期间,在中央绿轴举办的文化活动,包括集体排舞、露天音乐会、摄影展等活动,累计吸引11.52万市民参与体验。

  此外,温州市非遗馆邀请10位非遗传承人来到“百工一条街”,向近千名市民近距离展示传统技艺;温州市少儿图书馆举办了丰富多彩的体验活动,近千名孩子学非遗、听朗诵,度过了一个快乐又书香弥漫的假期。

  数千人到南戏广场体验南戏魅力

  由温州市文化广电新闻出版局主办的“大建大美新温州,同心同享新生活”南戏广场市民体验活动在瓯越大桥附近的南戏广场上开演,在江边散步的市民被美妙的戏曲表演吸引纷纷驻足观看,附近的小区阳台上,住户也是倚栏观戏,不亦乐乎。

  南戏市民体验活动节目由本市戏曲社团温州市歌声越剧团为市民呈现,共有12个节目,时长两小时,汇集十大流派,《梁山伯与祝英台》、《王老虎抢亲》、《陆文龙》等一出出越剧经典剧目,让观众过足了戏瘾,数千市民驻足观看体验了南戏的魅力。

标签: 南戏;温州;体验;市民;历史文化街区;露天音乐会;广场
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有