“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 温州  正文

【网络媒体走转改】我们不认识您 但我们关心您
2018-02-02 11:09:21 来源: 温州网 叶晓东 蔡秋渊 姜锋浩 吴海琴

  虽然立春将近,但这几天的温州却越发“冷酷”,市委市政府也召开温州市持续低温雨雪天气应对工作电视电话会议,部署相应防御工作。龙湾积极响应,各部门有序部署防寒工作,社会组织也自发开展冬日暖心活动,为这个冬天添暖意。

永中街道慰问周转房老人。叶晓东 摄

  防寒保暖准备就绪

  记者从区综合行政执法局获悉,为应对低温天气,该部门积极开展市政安全排查工作,加强道路巡查次数与强度,对发现的古浦路、庐山路、中兴路等约20处破损路面进行维修,维修面积约200平方米;加强路灯巡查次数与强度,对中心区、永中西路、高新大道、龙祥路周边巡查维修道路路灯恢复照明45处,高一路、新一路、高二路门盖补装6处,状蒲片巡查发现井盖破损,井盖修复3处。永中西路党校附近电缆被盗补装5处,恢复照明29处。

  同时还专门针对老旧广告进行排查整治,对排查中发现存在隐患的大型广告6处予以拆除,面积约460平方米。园林管理处也提前布置整治道路绿化植物的防寒保暖工作,加强道路绿化巡查与保护,采取树木修剪、涂白、捆扎、支撑加固、薄膜覆盖等防寒措施,确保整治道路绿化植物安全。目前,已完成温州大道、上江路、雁荡西路等整治道路树木修剪550株、涂白1305株、捆扎1344株。与此同时,做好环卫工人临时宿舍安全大排查,设置临时安置点6处,必要时做好危旧房人员转移。

  此次龙湾多措并举,全力做好辖区持续性低温雨雪天气的防范工作。目前,相关部门及街道已经制定好防寒潮应急预案,并成立应急小组做好应急值守工作,各条线上均明确职责分工做好响应防范部署,保障群众正常生活秩序。

状元街道慰问周转房老人。叶晓东 摄

  走访慰问送温暖

  近日,由霞满天公益服务中心工作人员、志愿者组成的爱心小队,走进瑶溪、永兴等街道,慰问困难户、孤寡老人,开展送温暖活动。

  志愿者们与老人们亲切的交谈,了解老人的身体及家庭状况,为他们送去特别准备的保暖衣服、饼干等爱心物资,与贫困农户家庭进行交流,详细了解他们家中的生产生活、子女上学及身体健康状况等情况,叮嘱他们要照顾好自己的身体,多穿衣服注意防寒。

  一件衣裳,一句问候,看起来微不足道,但是却能温暖人心。永兴、状元、海滨等各街道也积极做好应对工作,对孤寡、独居、五保等特殊困难老年群体主动关怀,走访慰问困难新居民,入户走访查看是否存在不稳定因素;走访排查危旧房、出租房安全隐患;落实生活无着、流浪乞讨人员的救助管理工作,做好临时避寒点开放和物资储备工作,防止出现因低温雨雪出现的人员伤亡。

  而在永中、状元,街道则组织相关人员去老人周转房开展慰问活动。“今天这么冷,你们还特意送年货过来,太难得了。糖糕糖糕年年高,瓯柑瓯柑当大官。彩头真好!”在状元街道三郎桥村老人过渡房里,70岁的李大妈紧紧地拉着志愿者的手,开心地说道。当天,状元街道妇联联合状元亭组织十多名巾帼志愿者,先后前往横街村、温州电大和三郎桥村等三处老人过渡房,送上600多份糖糕和瓯柑等温州传统过年礼物。

  当日,永中街道也联合永中卫生院党支部前往永中街道双何村老人过渡房,开展暖冬关爱服务,组织志愿者开展义诊、理发、修剪指甲、谈心等服务,还为困难老人送上被褥等御寒物品。瑶溪街道环山社区和璋川村联合龙湾农商银行分别为老人开展送春联和粮油公益行动

  据悉,2017年,龙湾共有24个整村(区块)开展城中村改造拆迁工作,各街道和社区都积极做好老人的安置工作,让他们老有所依,老有所享,老有所乐。

区工会慰问困难职工。叶晓东 摄

  困难职工有帮扶

  “这种新春慰问很接地气,没有排场的场面,却拿到温州风味年货,让人感到第二家乡的温暖”。日前,龙湾区总工会在龙湾职工服务中心集中开展新春困难职工慰问活动,来自重庆的杨先生开心地告诉记者。

  当天,来自龙湾区各企业的近百名困难职工拿到了藤桥熏鸡、温州鱼饼、腊肉等具有传统年味的年货,其中大部分新温州人准备带回老家过年分享这个“温暖之州”的特产,来年更好地回温工作。

  据悉,近年来,龙湾总工会开展定制化帮扶。完善困难职工档案动态跟踪管理,对近百名建档困难职工家庭状况开展调查,分类梳理致困原因,为精准化帮扶奠定基础。以职工帮扶爱心卡为载体,借助爱心超市等服务平台,按月按需发放生活救助,每月平均发放生活救助数万元。同时,创新方式方法,如中秋佳节通过电商快递慰问品的方式把工会的亲切慰问带给困难职工,让职工少跑一趟路,更加高效地为职工做好服务。在“输血”式帮扶的同时,注重困难职工“造血”功能扶持,充分利用各种资源为困难职工及其家庭成员开展免费技能培训、就业指导并提供岗位对接等服务,切实提高其创业就业能力和就业机会。(温州网苍南支站 叶晓东 蔡秋渊 姜锋浩 吴海琴)

标签: 老人;慰问;永中街道;叶晓;困难职工;龙湾;帮扶;状元;温州;工作
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有