“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 台州  正文

文明花因爱而艳 三门义工队十二载公益慈善路
2018-03-29 08:47:27 来源: 中国台州网-台州日报 鲍雯霞

关爱患病儿童。

  行小善、传大爱,做公益、暖蟹乡……在三门,“三门义工”因共同的爱心和做公益的初心相聚,他们在喧嚣闹市遍布忙碌足迹,在贫困山区充满热情的红色背影,以“奉献爱心、服务社会、传播文明”的初心,向社会传递着正能量。

  十二余载,这个爱心“大军”从最初几个爱心人士组建的三门爱心联盟群,发展为如今注册500余人、16支分队的“三门义工”,在全县开展各类慈善公益活动。他们参与服务义工人数超过上万人次,平均每年累计服务时长达一万个小时以上,已经逐渐成为三门精神文明建设的一面重要旗帜。

  乐善而聚呵护“夕阳红”

  在“三门义工”汇集爱、播撒爱的多年义工路上,“让家不空,让爱圆满”关爱空巢老人成为“榜首”项目,他们爬上高山、登上海岛,以实际行动呵护“夕阳红”。

  爬过一个个小土坡,穿梭于残垣断壁边……在亭旁镇鳌岗村,由于地处高山,“三门义工”停车于村口,下车徒步走上未铺石阶的山间小道,向高山深处的空巢老人家中走去。

  他们此次看望的这位空巢老人因身体原因不易行动,常年足不出户。在现场,几位义工想要为老人理发,但苦于并非专业医护人员,不敢轻易挪动久病在床的老人。

  “此时在场义工都很难动手,我便尽己所能帮老人翻身,调整好体位为老人理发。”俞晃晃是在场唯一的专业医护人员,她直言,首次义工活动中这种被需要的体验,让她深有感触。

  这种别样体验,不仅是俞晃晃,也让加入“三门义工”多年的楼敏霞感同身受。在沙柳街道的义工活动中,一位聋哑大叔拒绝楼敏霞进门帮他整理,还将房门锁了起来。吃了“闭门羹”的她只能征得他的默许,帮他测血压、修剪指甲。

  在一番善意关爱下,聋哑大叔竟主动领着她去自己房间参观。“当他打开原本紧锁的房门时,那一瞬间我特别感动,这打开的何止是一扇房门,更是打开了他渴望爱和与人交流的心门啊!”谈及此,楼敏霞不禁有些动容。

  每逢过节时,各式慰问品送至老人手中;每个周末里,前往敬老院或空巢老人家中,开展上门活动……数年间,“三门义工”用善意举动,温暖了老人心,成为他们心底里的家人。

  小善常为守护“天使”心

  “‘会长妈妈’去年教的那首歌,你们还会唱吗?”“会呀!这是心的呼唤,这是爱的奉献……”在该县特殊教育学校里,一群“折翼天使”正和“三门义工”围坐在台阶边,唱响了现场版《爱的奉献》,尽管有些走调、咬字不清,但他们的合唱声在耳边频频萦绕。

  这样的暖心一幕,缘于在该校的大多数孩子眼中,“三门义工”早已是相识多年的老熟人。玩游戏、踢球、送小礼物……每每来看望孩子时,“三门义工”总会陪着孩子们开展各类活动,一起互动交流,让他们将快乐蕴藏在欢笑中。

  也许是周末,也许是过节,“三门义工”每年的多次来校看望,让他们和这群“折翼天使”成为彼此间的亲人。“在唱歌时,有一个孩子唱到一半突然停下,天真地问了一句‘会长妈妈,如果你死了,我们怎么办’,一时间,所有的孩子都抱着我哭起来。”殷临香作为慈善总会义工分会会长,亦成了孩子眼中的“会长妈妈”,此时的她不禁潸然泪下。“这一刻,我们就是最亲的亲人,会一直这么走下去。”

  一声天真稚气的“妈妈”,一个“横冲直撞”的拥抱,一个“树袋熊”式地爬上义工肩头……这群“折翼天使”也许不善言辞,但他们不经意间的亲昵之举,便是他们和“三门义工”之间爱的传递。

  与此同时,“三门义工”还采取“一对一”等形式,为留守儿童开展学习辅导、影城观影等活动,当起了他们的“代理家长”,做到生活有人管、学习有人教、成长有人导、心灵有人抚,让留守的“花朵”在阳光下成长。

  爱满善途绽放文明花

  “等一下!麻烦你们帮我的这份爱心款一起带过去……”在该县慈善总会的办公室门口,一道身影匆匆赶来,拦住了正准备为白血病女孩送去爱心款的“三门义工”。

  眼前这道身影的“主人”是杨雯雯,亦是“三门义工”的一员。当天,由于腿脚不适,她便特意赶到慈善总会,将200元的爱心款交到了同伴手中,希望通过他们带去一份心意。

  而值得一提的是,这一笔爱心款均由“三门义工”内部微信群募捐而来,通过微信红包等方式自掏腰包,仅用了一天时间便快速筹集了预计数额,整个队伍的凝聚力不言而喻。

  无独有偶,在第四届道德红榜人物颁奖典礼上,当晚的“三门义工”本该坐在获奖席接受荣誉,但在场的百余名大小义工无一入席,默默选择在会场周边协助相关部门维护秩序。

  慈善义卖筹集善款、爱心帮扶困难家庭、协助交警文明劝导……无论是服务多年的老义工,还是初次展露的新面孔,他们都正凭借着绵薄之力、团结之力、行动之力,拧成一股绳,将足迹踏遍集镇城区、偏远大山、海中孤岛等地,默默坚持着这份社会公益事业,将文明之花绽放于市民眼前。

  “‘三门义工’的队伍越来越庞大,我们因善相聚一起,奉献爱心、服务社会、传播文明,共同发挥着光和热,让温暖常驻心头。”殷临香说。

标签: 夕阳红;义工;三门;天使;爱心;慈善总会;孩子;老人;妈妈
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有