第24届中国义乌国际小商品(标准)博览会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 台州  正文

刮起复古风 温岭旧石板竟成抢手货 两年价格上涨近四成
2018-03-13 09:05:37 来源: 台州日报 通讯员 张鲜红

  铺了几十年甚至上百年的旧石板,如今竟然成了抢手货,品相好的每平方米能卖出七八十元甚至更高。近年来,温岭旧货市场刮起一阵复古风。

  元宵节后开始至农村二月二,是温岭太平街道山下金村整村改造老屋腾空的日子,虽然老屋真正拆除还需20来天,但收购旧石板的商贩早就在村里转悠。收购商金先生开玩笑说:“现在收购旧建筑材料全靠抢,动作慢了就会被人抢走。”

  金先生的话也得到村民孔昱浩印证。孔昱浩家两间老屋还没开始腾空,前来询问旧石板价钱的商贩已不下十批,且一个比一个报价高。最后他以80元每平方米的价格卖给了一位姓林的收购商。

  二三十年前建造的农村房子,几乎家家户户都用到石板,那时候,石板是很普通的建筑财料。时过境迁,如今石板石柱、石槽等都成了稀罕物,具有年代感的老旧石板,雕有花纹的旧石窗更是抢手货,村里很多村民的旧石板都卖出了好价钱。

  3月11日,笔者在山下金村看到,不少村民家中能撬的石板都已被撬走,大寨屋的石柱也被移走,用一根木柱支撑着。石夫人路两旁则堆满了收购商收购来还没有运走的各类石制旧物,好几辆运输车辆正把一块块旧石板用简易吊车吊到卡车上去。

  来自温岭本地的收购商陈祥正带着4个工人拆除一处堂屋里的石板,他收购旧石板已有七八年时间。以前他是开长途货车,经常有货主托他把旧石板运到上海、江苏等地,这让他看到商机,于是转行做起了旧货收购商。

  从2016年开始,太平街道相继启动后应、屏下、小河头村城中村改造,他也逐村跟着“扫”过去,让他狂赚了一笔。今年春节后,山下金村城中村改造房屋开始腾空,他又早早地前来“扫”货。他说,这几年复古风越刮越旺,像这种品相的旧石板前年收购价在50元/平方米左右,现在起码要70元到80元,石柱、石窗的价格还要高。这次他们几个同行一共收到了5万余平方米旧石板,将全部销往杭州、上海、苏州等地。

  房子拆掉了,旧石板还能卖好几千元,这是许多村民没想到的。山下金村村干部介绍,旧石板卖出一两万元的村民大有人在,就算是少一点的,也能卖上个一两千元。


标签: 石板;收购;温岭;复古;品相;抢手货;村民;太平街道;城中村;旧货市场
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有