2019森博会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 绍兴  正文

上虞父子接力守护1500岁古樟树 14年如一日
2019-03-18 09:08:06 来源: 绍兴晚报 记者 范文忠

1.jpg

  因为上了学习强国浙江学习平台,上虞区丰惠镇南源村的倪志园、倪建昌父子接力守护千年古樟树的事迹被越来越多的人赞扬。

  南源村口溪边的这棵古樟树,雄伟挺拔,郁郁葱葱。“据上虞林业部门考证,这棵古樟树的树龄已有1500多年,是目前上虞年龄最大的‘树王’。”倪志园介绍,古樟树高29米、胸径6.68米、冠幅28米,要好几个人手拉手才能围一圈。

  “这棵古樟,跟我感情深着呢。”倪志园笑着说,虽然我把守护的接力棒交给了儿子,但我一有空还是会到古樟树前看看。

  2002年,上虞区第一次古树名木普查后,南源村的这棵古樟跻身“浙江省古树名木保护”榜单。根据要求,古树名木都要有守护人。

  谁来守护这棵千年古樟?这成了村干部面临的头痛事。因为没有报酬,不少村民没有积极性。

  “我来守护这棵千年古樟!”倪志园自告奋勇站了出来。“因为我是一名森林防护员,与这棵古樟感情深厚,小时候经常和村里的孩子一起在树下玩耍。”

  从此,倪志园就成了千年古樟的守护人。“倪志园14年如一日,悉心守护村口的这棵千年古樟,他的奉献精神值得点赞。”南源村党总支书记倪国民说。

  2008年冬天,南源村村道要拓宽。村口的千年古樟如何处理成为村民关注的焦点。村民们提议让村道绕开古樟。最终,村干部采纳了村民的建议,还在古樟周围设置了树池,并用围栏进行防护。

  倪志园的日常守护除了施肥、松土外,还要剪除枯枝和防虫害。“古樟每年都有树枝枯萎,如果不及时清理,遇上强雷,易引发火灾。防虫治病,更需要细心观察,颇费功夫。”他说。

  2016年春天,考虑倪志园年纪大了,经村干部同意,他的儿子倪建昌从父亲手里接过守护古樟的接力棒。倪建昌表示,会像父亲一样,用心守护这棵千年古樟。

标签: 守护;樟树;上虞;村干部;丰惠镇;父子;村民;事迹;防护
编辑: 白璐
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有