扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 绍兴  正文

完善产业链条扩大集群优势 上虞产业链招商现叠加效应
2019-01-03 08:15:57 来源: 绍兴日报 见习记者 唐洋洋

  这几天,在杭州湾上虞经济技术开发区,浙江中金格派锂电产业股份有限公司内的新厂房不断“长高”,投资15亿元的高性能锂离子动力电池材料项目正在顺利推进。该项目从接洽到签约用了不到一个月,去年10月开工建设,预计2020年投产后将达到年产2万吨锂电池材料的产能。

  “这次投资是看好这里的产业链优势。”中金格派技术总监江昆松告诉记者,上虞的新材料企业很多,涉足汽车制造类上下游产业的企业也不少,为企业发展提供了良好的配套。浙江美都海创锂电科技有限公司投资50亿元,去年开工建设年产5万吨新能源锂电池材料项目,同样是基于上虞在新材料领域相对完善的产业链布局,“在这里投资落户,便于企业在锂电池材料全产业链生产的有效布局。政府对锂电池新材料产业出台的专项规划和激励政策,也增强了企业的发展信心。”

  投资方看中产业配套,地方政府也更大力度地用产业链招商引资选资。为了带动新材料产业集群做大做强,去年初上虞吸引了宁波的浙江惟精新材料股份有限公司落户,投资15亿元、年产12万吨高性能新型铜合金新材料项目,其产品广泛应用于电子、汽车、电力、航空等领域,极具行业引领性。如今,这一项目正在加快建设,建成后将成为亚洲生产能力最大的铜合金板带材生产基地。

  上虞区投资促进中心主任阮建东说,去年以来,上虞坚持以产业链精准招商为主线,聚焦八大产业集群,尤其是新材料、现代医药、高端制造等产业集群,全面推动围绕补链、强链、延链,推进产业链精准招商,培育“产业现代化”新动能。以新材料产业为例,仅杭州湾上虞经济技术开发区内已集聚了40余家新材料企业,打造了从基础化工合成到材料改性、后端应用及新材料研发的整条产业链,在高分子新材料、电子信息材料、高端金属材料等领域形成多点开花的产业布局。

  产业链招商给上虞带来了源源不断的大项目好项目。据统计,去年上虞区共新增签约项目108个,总投资额510.15亿元,其中亿元以上项目56个,占总投资额95%以上。此外,引进50亿元以上项目2个,引进10亿元~15亿元项目15个,新材料、现代医药等主导产业项目投资占比8成以上,其中国科控股新材料创新中心及产业化项目投资超过100亿元。

  “这是产业链优势带来的叠加效应,我们要做的是强化这一趋势。”阮建东说,上虞还将紧扣培育打造八大产业集群,深化制定产业链精准招商实施方案,建立“一链一策”政策供给机制,组建精准招商专门班子,通过以企引企、垂直招商等多种举措,为打造更多千亿产业集群奠定基础。

标签: 上虞;产业链;锂电池;投资;经济技术开发区;开工建设;杭州湾;产业集群
编辑: 白璐
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有