义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 绍兴  正文

全程智能化 监管精细化 诸暨探索农村垃圾分类新办法
2018-12-19 10:43:56 来源: 绍兴日报 记者 翁佳美  通讯员 寿程虹 陈 瑶

  诸暨市枫桥镇与浙江农林大学历时1年合作研发了垃圾分类动态管理系统,内含“扫码巡检评分”“短信自动反馈”“清运实时定位”“收集实时称重”等功能,全程参与到分类、收集、清运、进仓等各环节。日前,这套智能化管理系统开始在枫桥镇栎桥村等地试点。

  诸暨市农办有关负责人告诉记者,农村生活垃圾分类之所以推广困难,主要原因是存在许多堵点,如巡检后未及时双向反馈,收集员收集流程不规范,终端存在一股脑儿处理的情形等等。为此,他们鼓励各镇村按实际需求自主探索智能化垃圾分类管理法,力争到今年底建成27个诸暨市级智能化垃圾分类处理示范村。

  前端:分类、检查信息化

  日前,枫桥镇栎桥村村民郭文英的手机上收到一条短信:“郭文英你好,你的生活垃圾存在如下问题:垃圾桶破损,垃圾分类准确,已被评分10分,请知悉。”该信息是村垃圾分类督查员郭月芬在检查完垃圾分类情况后,扫描村民门前的实名制二维码,通过微信小程序做出的评价。

  郭月芬每天都会带着手机巡检村民垃圾分类情况,平均每户每周会被抽查到1次。以往,郭月芬都要带着纸笔一一上门打分,还要将拍摄到的分类问题导入村委办公室里的电脑上,操作繁复。如今,她只要在微信垃圾分类小程序页面,点击拍照、打分、评价、上传,就轻松搞定了。信息一方面存入系统,方便村镇随时查看管理,一方面以短信形式实时反馈给村民,督促村民及时整改。“操作起来跟发朋友圈一样方便。”郭月芬说。

  今年,枫桥镇将垃圾分类巡检工作纳入全镇4个平台专职网格员工作职责,网格员在一段时间的检查中发现,垃圾分类工作存在信息不对称、评价不方便等情况。“我们希望系统能够促进前端的分类与检查规范化,因此纳入了‘扫码巡检评分’‘短信自动反馈’的功能。”枫桥镇副镇长邵宏英说。

  后端:清运、收集可视化

  “每天,督查员巡检的结果都会被汇集到‘农村垃圾分类管理终端’。”跟随邵宏英的脚步,记者在栎桥村委办公室看到了一个实时更新信息的终端系统,画面上,除垃圾分类巡检反馈外,还跳动着本村4辆垃圾清运车当日的运动轨迹,车辆何时停何时走,何处经停,一目了然。“我们在每一辆垃圾收集车内都装上了GPS定位系统,垃圾分类回收得到了动态化监管,可防止收集员漏收、少收,有效保障清运收集规范化运转。”邵宏英说。

  在栎桥村太阳能生态处理池,记者又见到一台“云台秤”。把可腐烂垃圾放到秤上过磅,数据可立即传输到管理终端。“云台秤”的应用,既用于可腐烂垃圾的精确统计,弥补垃圾分类减量数据的统计空白,也可敦促收集员规范操作,避免收运时把分好类的垃圾混在一起。

  “这是我们为后端的回收利用开发的‘清运实时定位’‘收集实时称重’功能。”软件开发方尚信科技负责人陈灵燕介绍,通过这些“互联网+”功能,终端的各个数据将自动生成日报表、周报表、月报表,为栎桥全村895户的垃圾分类提供更智能化、精细化的管理服务,“比如,每天全村的可腐烂垃圾维持在200千克左右,若某时间段数据变动幅度较大,村里便可及时追溯这段时间分类的规范性问题。”

标签: 垃圾分类;巡检;收集;枫桥镇;短信;清运;反馈;诸暨市;分类;检查
编辑: 白璐
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有