扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 绍兴  正文

展示“绍兴味道” 嵊州小笼包马来西亚“探路”
2018-11-08 08:31:10 来源: 绍兴网-绍兴日报 记者 张科勇

  带着制作小笼包、榨面、年糕的食材和工具,嵊州剡为面餐饮管理有限公司总经理裘娜和其他两位同行昨天坐上了前往马来西亚的航班,参加9日在该国沙巴州举办的“一带一路、小吃带路”民间小吃交流活动。这也意味着扎根祖国大江南北的嵊州小笼包正走出国门向国际化进军。

  嵊州小笼包的门店目前已经遍布内地所有省市区及港澳台地区,从业人数超过5万,为嵊州挣得了“一笼包子一座城”的美誉。裘娜告诉记者,参加这次民间小吃交流活动是因为接到了马来西亚中国总商会沙巴州分会的邀请。作为专场交流,嵊州小吃将与沙巴州当地知名酒家的小吃进行现场比拼,届时,商会以及当地侨领、华人社区、中资企业的代表将前来观摩。

  “嵊州小笼包应该走出去,赢得更广阔的市场。”嵊州市越为首食品有限公司总经理方丽莉告诉记者,现在公司产的嵊州小笼包通过了相关认证,拥有了走出去的身份证,消除了小吃出口的壁垒,而这次到国外交流,更是为以后走出去做准备。

  记者了解到,沙巴州是马来西亚13个州之一,享有“一带一路”沿线国家“风下之地”的美誉,首府亚庇是以华人为主的城市,有着小笼包扎根的土壤。此次在马来西亚同时亮相的还有嵊州“小吃三宝”中的嵊州榨面和炒年糕。“以美食为纽带,展示中华传统小吃,能进一步促进中马两国之间的人文交流,当然也蕴藏着巨大商机。”马来西亚中国总商会沙巴州分会有关人士在电话中告诉记者。

  “马来西亚当地群众对这个交流活动颇为期待,马来西亚《星洲日报》《诗华日报》等媒体已经大篇幅对此次活动进行了预告。”裘娜说,嵊州的特色小吃一定会受到当地群众的欢迎。

  嵊州老袁炒年糕品牌创始人袁南良说,走出国门开展交流是第一步,他的梦想是把嵊州炒年糕带到“一带一路”沿线国家,为广大华人和不同肤色的朋友提供最正宗的嵊州味道。


标签: 嵊州;小吃;马来西亚;小笼包;交流;民间小吃;国门;炒年糕;总经理
编辑: 凌鑫
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有