扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 绍兴  正文

柯桥“厕所革命”重细节体验 两套方案为农村公厕“除臭”
一个小小的单向防臭阀门 大大提升村民如厕舒适感
2018-09-04 10:13:19 来源: 绍兴晚报 记者 陈松


  去年,绍兴晚报曾多次报道柯桥区推进“厕所革命”的新举措。今年,那里的“厕所革命”在继续推进过程中更注重细节体验。近日,记者来到柯岩街道信心村第4号公共厕所,里面由通槽式便池、壁挂式便池组成,臭味被减到了最轻。这是怎么做到的?

  为农村公厕“除臭”,是柯桥“厕所革命”中的一项重要课题。今年4月20日,柯桥区发布的“厕所革命”实施方案中,提到农村公厕的新建、改建,必须满足3个条件:使用不锈钢钢槽、三格式化粪池,采用水冲式。在各镇街的实施过程中,柯桥区农办相关负责人发现,这3个条件虽然大大改善了农村公厕的卫生环境,但通槽式便池的臭气问题仍未根治。

  “通槽式便池的臭气,主要来自底下的化粪池。只有截住了臭气来源,才能真正‘除臭’。”为此,柯桥区农办结合“五星达标、3A争创”等工作,与各镇街分管领导、村居主职干部、公厕施工人员和相关规划专家一道,分析商讨解决臭气倒回等细节问题,并且在5月11日专门召开座谈会,初步确定了两套解决方案。

  第一套解决方案,采用沉水湾。在通往化粪池的管道中,加装一个U型沉水湾,每次冲水后,就会留一部分水在弯道中,起到用水密封的作用,使化粪池和便槽不再有气体交流的可能性。独立式便池和家里的马桶都是自带沉水湾的,缺点也显而易见:易堵。

  第二套解决方案,将管道伸入化粪池液面以下。一旦管道口浸入液面,它便不再成为整个化粪池臭气上泛的通道,只有留在管道内的一小部分液体会倒回臭味。这个方案操作更为简单,且解决了沉水湾的“易堵”问题,但臭味并未彻底隔绝。

  两套方案各有优势,也各有缺点。各镇街在实际改造中,因地制宜扬长避短,选择将最合适的方案用在最恰当的地方。比如:作为柯桥区“厕所革命”改造提升的样板村,信心村将沉水湾用在男厕所小便池内,同时将弯道接口留在地面上,便于疏通。通槽式便池采用第二种方案,但加装单向防臭阀门,平时关闭,冲水时自动开启。这样一来,村民如厕的舒适感大大提升。

  “经济、实用、有效!”对这两套“除臭”方案,信心村党总支书记吴培育赞赏有加,他说,在新建、改建公厕过程中,加入除臭改造,成本不超过50元。但在实际使用过程中,臭味得以明显减弱。记者了解到,除柯岩街道外,钱清镇、平水镇等多个镇街都在“厕所革命”中借鉴这两种“除臭”办法。  


标签: 便池;厕所革命;柯桥区;化粪池;臭味;公厕;信心
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有