第24届中国义乌国际小商品(标准)博览会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 衢州  正文

青海乌兰高速公路上 龙游4名教师挺身而出英勇救人
2018-08-06 07:32:17 来源: 浙江在线 县委报道组 蓝正伟 记者 何苏鸣

浙江在线8月6日讯(县委报道组 蓝正伟 记者 何苏鸣) 连日来,龙游县庙下华岗小学校长王志福等4人高速公路上英勇救人的图片和视频,在微信朋友圈被频频转发,获得点赞无数。

7月15日下午4时50分许,王志福和妻子陈黎霞、罗家小学党支部书记金文军、徐芳夫妇等一行6人,包车从青海茶卡盐湖沿德小高速公路到可鲁克湖。一路上,他们的车子紧随一辆上海牌照的商务车,以时速90公里的速度行驶在平直的高速路上,不一会儿,车子进入乌兰县境内。

“不好!前面的车没了!”“前面有个车轮胎,车子肯定是翻车了!”忽听驾驶员汪师傅一声喊。王志福定睛一看,前面是一个下坡弯道,“快靠边停车!”汪师傅显然是有经验的司机,说话间,他已驻车熄火,一个健步下了车,第一个往前冲,王志福等4位老师带着两个小孩紧随其后。

50多米开外,前车重重地落在离高速公路6米深的沟渠中,车头朝后,侧翻着。“救人要紧!”金文军顾不上公路陡坡上杂草丛生,第二个来到事故车辆前,迅速投入救援。

事故车的门窗紧闭,车辆因撞击高速公路栅栏后翻车,车厢受撞变形,困在车里的人动弹不得。“大伙加把劲!”事故车变形的门窗终于被一点点打开,一位女士和一个男孩先后被拉出。“还有人在里面!”他们显然吓懵了,不断重复着这句话。

这时,警觉的金文军发现车子发动机仍开着,车轮还在转动,他怕引发二次事故,连忙喊道:“关掉发动机!快关掉发动机!”这时,事故车司机方才缓过神来,关掉了发动机。被困的5个人陆续被拉了出来,所幸除了一位女士有轻微的皮外伤外,其他人员并无大碍。

金文军、徐芳、王志福、陈黎霞等人分头上前,有的搀扶,有的安慰,有的收拾抛散的物品……看到坡陡难行,金文军和王志福把无法行走的伤员一一背上高速公路路肩。紧张的救援持续了半个小时,细心的王志福发现,其间几乎没有路过的车辆。直至伤员们接应到警务救援力量后,王志福一行人才放心地重新踏上旅程。

标签: 王志;高速公路;金文;小学校长;车子
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有