扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 宁波  正文

宁波:渔山列岛海洋牧场 成功投放最后一船人工鱼礁
2018-02-13 09:11:00 来源: 宁波日报 沈孙晖 郑丹凤 郑梓元

  2月7日,渔山列岛海域国家级海洋牧场示范区人工鱼礁项目投下最后一船人工鱼礁礁体,共430个HUT型礁合计3440空方。至此,该海域1968个礁体共3.82万空方全部投放完毕。

  渔山列岛是国家级海洋生态特别保护区,于2015年12月被列入首批国家级海洋牧场示范区,也是我市海洋牧场的重点建设区。2016年,国家在该海域确立了中央油业油价补贴专项转移支付人工鱼礁建设项目,并于同年底正式启动该项目,计划总投入2300万元。

  经过科学详细的本底调查、海洋环境评价、海域论证和可行性研究,浙江大学科研团队确定了适合投放该海域的HUT型礁、单层十字礁、双层十字礁等人工鱼礁礁体类型,并制定了施工图设计方案。“去年9月,人工鱼礁礁体样本通过验收,并按计划陆续制作、投放至渔山列岛海域指定位置,一共投放了22批次。”象山县海洋与渔业局相关负责人介绍。

  据悉,人工鱼礁项目可修复海洋生态环境。礁体上的附着生物及藻类移植,能进一步净化水质,减轻海水富营养化,同时为鱼类提供了丰富的饵料,是亲鱼产卵、繁殖的良好场所。此外,礁体引起的上升流、涡流,能改善海洋生物栖息的生态环境,对渔业资源增殖有良好效果。

  为了让人工鱼礁的效果最大化,市、县两级海洋与渔业部门已制定项目环境保护措施,定期监测礁体在海区的稳定性。相关部门将定期实施潜水、仪器探测、标志放流、渔业生产数据等内容的科学调查,对海洋牧场内的资源、环境进行评价,并及时更新鱼礁集鱼效果和附着效果信息,以便安排后期增殖放流等工作。同时,将建立人工鱼礁大数据管理系统,对渔山列岛人工鱼礁区域的海洋生态环境实施可视、可测、可控的跟踪监测。

标签: 人工鱼礁;海洋牧场;渔山列岛;海域;礁体;HUT;示范区;海洋生态环境;丹凤;渔业
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有