扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 丽水  正文

当过售货员做过裁缝 如今他成赫赫有名的"童鞋大王"
2018-11-01 10:48:16 来源: 丽水日报

W020181101283819491962.png

  2017年8月18日,起步股份在上交所主板成功上市,一个“童鞋大王”的创业神话,画上了一个阶段性的圆满句号。

  犹记得在2015年初见章利民,年轻却不张狂,更多的是平和友善。正是这样一个锋芒内敛的人,将如今在中国儿童鞋服市场上热销的ABC品牌经营得风生水起,书写了一幕幕精彩的创业史。

  “我当过裁缝师傅,用现在的话来说,我的专业就是裁缝。”章利民回忆着少年时的生活,显得有些感慨。他告诉记者,直到现在还能想起当时在缝纫机前忙碌的场景,因为生活的拮据,使得他比同龄人更早接触真正意义上的生活。也是从那时起,他暗下决心一定要走出大山、走出家门,改变家庭的命运。

  上世纪90年代初,年轻的章利民怀揣梦想来到省城杭州,在一家综合市场当起了售货员,经过半年的努力,成为当时最优秀的售货员。这是对他的一次肯定,也让他逐渐走上追逐梦想的道路。

  那时,改革开放的春风吹遍了祖国大地,温州地区经济发展迅速,尤其是鞋业的发展更是如火如荼,温州也成了当时全国有名的皮鞋生产基地。章利民从中发现了商机,他带着一颗创业的心,回到了毗邻温州的家乡青田温溪,从鞋厂的最基层做起,鞋底、喷漆、针车……每天起早摸黑,掌握了非常扎实的制鞋技艺。于是,他慢慢开始承接一些业务,在家中做起了独立加工的活计。

  机遇始终是留给有准备的人的。1997年,章利民凭借多年积累的经验和敏锐的商业嗅觉,抓住了鞋类贸易出口的商机,并在保加利亚成立贸易公司,迅速在国外打开市场,挖掘到了人生的第一桶金。

  “当时,在保加利亚,几乎人人都有一双我卖出的鞋。”章利民自豪地说,在保加利亚,他的鞋子往往供不应求,而以保加利亚为“据点”,他的市场也几乎辐射整个东欧,每次和供应商谈订单,都会带着不同国家的客商,最多的一次有八个国家,所以有不少人会叫他“国际联军”。

  在章利民看来,“国际联军”的绰号,是他在国外努力打拼的最大鼓励,“1997年到2008年,10年的时间,我的收获除了完成原始资本积累,更多的是形成了属于自己的营销理念和产品发展思路,这才是我最宝贵的财富。”

  2002年,国内童装童鞋市场的相对空白让章利民萌生出回国创业的想法。

  章利民发现儿童鞋服市场有着巨大的市场空白,他便着手谋划回国发展儿童鞋服企业的战略。选择自己创立品牌是要有一定的基础,他草船借箭,选择ABC KIDS品牌童鞋。该品牌原本在中国大陆、台湾和东南亚地区就有一定的影响力,但由于经营者的问题,品牌没能快速发展。

  为此,章利民于2003年取得ABC KIDS品牌童鞋的生产和销售资格。从商标代理到买断ABC KIDS商标所有权,再到投入巨资对商标与品牌形象进行升级换代,章利民完成了自主知识产权商标的创立,更赋予了企业全新的品牌理念,完美实现优质商标及品牌形象的塑造,ABC KIDS品牌迅速得到了市场的广泛认可。

  这是一次“曲线救国”。章利民表示,他的目标是在中国的儿童鞋服市场坐上头把交椅,并且要让世界儿童鞋服产业向中国看齐。要坐上头把交椅,就需要一个真正意义上的品牌。但创立品牌需要一定的基础,天时、地利、人和,缺一不可。

  “当时计划收购‘ABC’的企业有很多。”章利民说,我当时告诉“ABC”的创始人,我的公司名叫“起步”,它会很好地继承“ABC”的传统,也能将其创新性地发扬光大,“ABC”不会被辱没。

  对于“ABC”的创始人来说,是章利民的诚意打动了他,他相信“ABC”在良好的“起步”之下,未来的路一定能越走越远,越走越宽。

  章利民并未让他失望。15年风雨兼程,他把ABC KIDS做成了民族品牌,获得了 “童鞋市场综合占有率第一”“童装市场综合占有率前十”“中国十大童鞋品牌”“海西十大童鞋领军品牌”“中国500最具价值品牌”“福布斯中国最具潜力企业”等多项荣誉,在全国市场销售名列前茅。

  “让世界儿童鞋服产业向中国看齐。”在章利民看来,这个梦想并不会太遥远。


标签: 利民;品牌;保加利亚;儿童鞋;上交所;主板;创业;童鞋大王
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有