第24届中国义乌国际小商品(标准)博览会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 丽水  正文

节俭操办让爱回归质朴 云和赤石乡翻开移风易俗新篇章
2018-10-12 08:28:03 来源: 丽水日报 记者 林坤伟 通讯员 程鹏鹏 马婷婷

  手工麻糍、油筒饼、麦粒饭……近日,在云和县赤石乡赤石村,新郎阎博文和新娘王啸正在这里举行婚礼,而婚宴的菜肴则是一道道简单的农家菜。这场婚礼没有大排场,没有大宴请,以年轻人的方式变成了一场简简单单的大聚会,充满着欢声笑语。

  近年来,随着经济社会的发展和人民生活水平的提高,攀比之风日渐盛行,婚礼尤为如此。“赤石虽地处较为偏僻,但随着村民收入增加,这几年来攀比风气、铺张浪费现象也时有发生。”赤石乡相关负责人说,现在举办一场婚礼随随便便也能花去几万甚至十几万元,对于村民来说也是不小的负担。

  自移风易俗行动开展以来,赤石乡通过广泛宣传、制定村规民约、党员干部带头示范等举措,有效提高了广大群众参与移风易俗的积极性和主动性,一股倡勤俭、兴节约、拒铺张、反浪费的文明新风正悄然兴起,婚事新风也卓有成效。

  新郎阎博文告诉记者,“都说‘万事开头难’,为全体村民起到一个示范作用就显得十分重要,我们一改婚姻大操大办之风,通过聚会方式,办一场没有金钱味道的婚礼,同样也可以让亲朋好友吃得开心、玩得尽兴,让爱回归质朴。”

  无独有偶,不久前,在赤石举行了一场相亲大会。活动上,赤石乡贤、特邀嘉宾马氏夫妇为现场200位单身男女青年宣读了“移风易俗,节俭结婚”倡议书,号召大家文明节俭操办婚丧喜事,自觉抵制落后的陈规陋习,大力弘扬文明新风。

  赤石乡相关负责人表示,现如今,赤石乡不少青年男女用自己的行动践行移风易俗,倡导文明新风尚,意义非凡,有力助推全乡文明建设和移风易俗行动。

标签: 赤石乡;婚礼;新郎;移风易俗;聚会;农家菜;云和县;婚宴
编辑: 白璐
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有