扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 丽水  正文

践行生态司法保护 丽水遂昌试水集中委托修复
2018-08-16 07:57:29 来源: 浙江在线 记者 吴振宇 通讯员 章韶兵 华锦飞

  浙江在线8月16日讯(浙江在线记者 吴振宇 通讯员 章韶兵 华锦飞)8月14日下午,遂昌县检察院和浙江九龙山国家级自然保护区管理局举行生态司法保护示范区共建签约仪式。根据合作计划,双方将立足九龙山国家级自然保护区的生态核心区块,探索“集中委托修复”模式。

  检察机关在办理生态案件中,对生态环境损害无法修复的或修复后有结余的“生态环境损害修复赔偿金”,将集中委托九龙山管理局在九龙山自然保护区进行生态环境专业修复,并切实突出修复项目专业化、资金使用透明化、程序实施规范化、成果验收科学化“四个属性”,推进生物多样性保护。

  九龙山自然保护区则设立检察官办公室,充分发挥九龙山管理局生态环境监管及检察官办公室法律监督的职能作用,加强协作配合,建立线索发现、快速反应、监督协作、联席会议、风险预警等机制,严厉打击破坏生态环境资源的违法行为。

  遂昌县检察院负责人告诉记者,近年来,该院将生态检察工作拓展延伸到刑事、民事、行政检察等各个环节,此次双方合作探索打造专业修复、协作办案、联合教育“三位一体”的生态司法保护示范区,正是生态司法保护的一次积极实践。



标签: 九龙山;修复;司法保护;生态;管理局;生态环境;浙江
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有