义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 丽水  正文

丽水青田海口成立星火社为留守儿童提供课后学习园地
2018-05-29 14:49:49 来源: 人民网 吴楚楚

  日前,海口镇在海口文化礼堂成立了星火社,为该镇留守儿童提供课后学习园地,强化他们的课后教育、丰富他们的课外生活。

  “平时在家里做作业的时候,遇到不懂的地方没人指导,只能留着题目第二天去学校问老师。现在在这里学习,就不会担心这个问题了。”在星火社开课当天,来自海口镇中心小学的五年级学生游晓慧提早来到教室,翻开书本认真写着老师布置的作业,并对不懂的题目做了记号,等老师过来请教。

  原来,由于父母常年在外打工,游晓慧一直跟着爷爷奶奶生活,由于老一辈不识字,游晓慧在家学习的时候找不到人请教。在知道要成立星火社这个学习园地后,她便领着爷爷奶奶前来报名。

  在海口镇,像游晓慧这样的情况并不在少数。据悉,该镇共有中小学生1600多名,其中留守儿童就有300名。看着孩子学习一直停步不前、甚至退步,在外打工的父母也是满心担忧,但又迫于生计无法回来。在知道有星火社后,他们十分赞同地给孩子报了名。“前段时间老师说孩子的成绩一直在退步,我放心不下,就从江西赶回来了解情况,但是也只能住几天,根本帮不了孩子。现在有这个学习园地后,我也就安心多了。”常年在外工作的学生家长吴卫红表示。

  “星火社将分两块开展活动,一块是周一到周五晚上的课后作业辅导,另一块是周末教学班。我们会在每周日下午安排航模、科普、爱国主义教育等不同课程丰富孩子的课外生活,拓宽他们的知识。”海口镇团委书记周怡安说道。

  据了解,星火社是由县关工委出资成立的公益性关爱留守儿童服务阵地。就此次出资的目的,县关工委专职副主任何琪华说,海口镇留守儿童较多,她希望通过星火社,引导孩子们积极向上,树立正确的世界观、人生观、价值观。

  “这个学习园地‘星火社’名字是取自‘亦有星星火 燎原事竟成’,意思就是再小的一点火星在适当的时候也能燃起冲天大火,火势巨大,无法阻挡。我们希望在关爱留守儿童方面,也能像这句话一样,通过星火社的微小力量,动员更多社会爱心人士参与进来,形成浓厚的社会氛围。”周怡安表示。(吴楚楚)

标签: 学习园地;星火;孩子;关爱留守儿童;老师;奶奶;社会爱心人士;社会氛围;团委书记;星火燎原
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有