扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 嘉兴  正文
雨水一来送走浓雾 本周还有个“魔王级”冷空气
冷空气与阴雨天“双管齐下” 禾城即将迎来大幅降温
2018-12-03 08:04:34 来源: 南湖日报 记者 陈培玉 通讯员 张瑞萍

  昨天早晨起来,阳光明媚,最高19℃的气温,简直让人怀疑这个冬天不行啊,是不是我们越过冬天直接走进春天里了?

  当然不是,接下来的每一天气温都会慢慢走低,今天后期冷空气就杀到了,后天的最高温度15℃,周四又有一波新的冷空气强势来袭,最低气温降至个位数,继续带来降雨和大风,预计周四以后的最低温度都将在5℃以下徘徊。

  你还敢说这个冬天不行吗?冷空气夹杂着阴雨天,将是本周中后期的主旋律。先来看一下今明两天的天气情况吧,这两天总体温度不低,今天阴有中雨,最低温度13℃,最高温度17℃,明天阴有雨,偏北风4~5级,气温11℃~15℃。

  啥时告别“雾里看花”?

  本周雨水频繁,快了!

  整整8天,雾锁禾城,大家从第一天惊呼“在仙境”,到现在每天念叨“这雾到底啥时散去”,可见“雾里看花”的朦胧日子过多了,就心生厌烦了。好在这两天雨水光顾,浓雾终究要与我们挥手告别了。大家都知道前段时间的雾主要是受静稳天气影响,而这两天因为暖湿气流和冷空气先后影响,阴雨天气居多,加上后期的降温,雾就会逐渐消失了。

  记者从嘉兴市气象台获悉,随着阴雨天气的来临,这波持续的浓雾天气将告别舞台,但或许你望出去仍会是烟雨迷蒙,这是受降水影响,能见度依然较差,尤其是驾车出行,早点出门,慢点开车,不玩手机仍旧是主基调。

  不管你在什么时候出门,请记得带上雨具,如若不然,就会悲剧了,任性的雨说下就下,频率也十分频繁,劝大家不要跟天气“杠”,这周变身“落汤鸡”的可能性还是很大的。

  真的要大降温了?

  冷空气强势来袭

  要降温了,是真的!目前强冷空气在我国北方自西向东推进,给那里带去了大风和降温,但在我们这里暖湿气流还在演绎“最后的疯狂”,因此我们丝毫没感觉秋的萧瑟和冬的寒意。

  好景不长,随着今天雨势的不断增强,白天中雨,后天冷空气主体南压,你会不由自主哼起刘德华的“冷冷的冰雨在脸上胡乱地拍”来应景,给你伴奏的是4~5级偏北风和降温。5日天气短暂好转,6日新的冷空气到来,大风、大雨和降温继续来添乱,再不穿秋裤的小伙伴可能会被冻哭。

  这波冷空气被“中国气象爱好者”称为下半年“boss”级冷空气,别名“魔王级”冷空气,是下半年最强势的冷空气,大家是时候在温度和风度之间做个选择了。

  初雪会不会来?

  估计是没戏了

  前几日就有小伙伴惊喜地在苹果手机上发现周六居然有个雪花的图标,嘉兴要下雪啦!初雪就要来了!惊喜不止一点点,大家纷纷转发朋友圈分享这个“爆炸级消息”。甚至很多小伙伴开始打算起来了,在今年冬天第一场雪来临的时候,是炸鸡配啤酒还是点份烤肉?是与恋人牵手去雪地里“走着走着就走到了白头”还是躲在开着暖气的屋内数雪花?

  据嘉兴市气象台的工作人员介绍,目前看来,本周降雪的可能性不大。

  记者查阅相关资料后也发现,目前苹果和其他品牌手机自带的天气预报是源于一个国外的数值预报网站——weather channel,并不是中央气象台,因此出现这样的“乌龙”也正常啦。不过人家工作人员也说了,毕竟还有漫长的5天,或许又有新的变数呢?冬天就要来了,那么初雪还会远吗?一起期待吧。



标签: 冷空气;降温;气温;初雪;春天里;强势;暖湿气流;雾里看花
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有