扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 嘉兴  正文

践行“阳光引航” 嘉兴港引航站多措并举助力港口生产
2018-07-12 09:10:28 来源: 嘉兴日报 记者 朱卉

  2018年上半年,嘉兴港引航站积极践行“阳光引航”理念,多措并举服务港口生产、提升港口运行效率,不仅引航业绩再创新高,而且牢牢守住了安全底线,获得了服务对象的高度肯定,圆满完成了阶段性任务目标。

  业绩进一步提升

  各项生产指标稳步增长

  今年以来,引航站引航业绩继续呈现良好增长势头。1至6月,引航站共引领船舶1601艘次,比去年同期增长14.77%。其中外贸船舶986艘次,比去年同期增长9.80%;内贸船舶615艘次,比去年同期增长23.74%;危险品船舶844艘次,比去年同期增长5.24%。

  业务量快速增长的同时,为了更好地满足港口发展的需要,今年引航站还本着“技术为本,服务至上”的理念,在工作中推出了多项创新。

  比如说,自今年1月12日起,嘉兴港至日本集装箱班轮航线班次由原来的每周一班增加为每周两班。为配合这项业务,引航站主动调整引航员值班安排,增设夜班值班人员,对集装箱船实行24小时作业,较好地保证了船班的准时率。

  今年4月,陈山码头增加了柴油出口业务,引航站也第一时间提供了技术支撑。“嘉兴港处在杭州湾内,距离湾口约100公里,无论是涨潮还是落潮,湾口都比湾内要早。而船舶重载出口与进口相比,可乘潮高小,逆流时间长,航行时间久。为了保证出口船舶的最大载货量,我们就要更加合理利用潮汐,精确计算潮高,科学合理安排引航计划。”嘉兴港引航站相关负责人告诉记者,为此,引航站组织了资深引航员做了大量课题研究,确定装载最大吃水标准及船舶乘潮通过浅滩的时间,保证船舶安全的同时,实现了船舶最大载货量,得到了货主、代理等企业的赞誉和好评。

  抓安全、强作风

  不断提升服务水平

  除了不断提升服务能力、满足港口发展需要外,今年以来,引航站还格外重视安全问题。

  推动安全教育常态化,定期召开安全例会、安全讲堂,举行专项培训,不断提升引航员的安全意识和责任意识;推动安全管理体系化,修订完善安全管理体系并抓好落实,全面提升引航安全管理质量和水平;推动监督检查科技化,利用先进的信息技术加强引航监控,对危险做到早发现、早处理,及时消除隐患;推动应急管理规范化,引航站修订完善了各项应急预案,为大雾、台风等恶劣天气下的安全引航工作做好准备……“生命至上,安全发展”,通过多项举措,引航站实现了安全形势持续稳定。

  为了更好地服务嘉兴港口的经济发展,引航站还持续推进阳光引航机构建设,提升引航员的服务意识和水平。

  “我们制定完善了引航、移泊申请的受理程序,统一引航申请受理标准,提高受理效率。我们还通过网络平台和微信群等形式及时向申请对象公开船舶引航计划,主动接受服务对象的监督。”嘉兴港引航站相关负责人告诉记者,今年以来他们通过实施“阳光调度”,为港航企业保船期,取得了很好的效果。

  此外,引航站还通过规范引航作业辅助拖轮使用、修订引航收费标准等举措,为港航企业降本增效。

  “下半年,我们将继续围绕重点工作,立足服务港口经济发展,面向港航企业提供更加优质、高效、安全的引航服务。”该负责人说。


标签: 引航;嘉兴港;嘉兴;服务;安全;引航站;船舶;引航员;业绩;艘次
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有