扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 嘉兴  正文

有力度见精度能持久 南湖区动态监管打击传销见成效
2018-07-11 09:17:42 来源: 嘉兴日报 朱弼瑜 沈晓芸

0001.jpeg

  被省打传办评为先进集体,在全省的“三色”预警通报中涉传报警始终保持低位。2017年度,南湖区共取缔涉传窝点3个,强制措施6人,同期相比下降83.8%,其中有9个月涉传报警均为“零报警”,成功巩固了“无传销县(市、区)”的创建任务。这样的成绩背后,有着相关部门从不懈怠的努力。

  打击力度始终不减

  一人传销全家遭殃,传销的危害性在南湖区早已是家喻户晓。一直以来,南湖区始终保持打持久战的热度,始终对传销保持着思想认识上的高度警惕,及时发现、迅速出击,且一直坚持露头就打、一打到底,不留隐患。这正是不论传销形式如何变化,南湖区始终能保持此类案件发生率处于低位的关键之一。

  在南湖区,打击传销是每年“平安南湖”建设的一大重点,为了确保这项工作落到实处,该区定期排摸分析本辖区传销活动的新动向、新特点,及时通报成员单位,一边及时进行安排部署,集中开展联合整治行动,始终牢牢把握打击传销活动的主动权。

  非法传销是埋伏在群众中的毒瘤,而“群防群治”正是南湖区在社会管理中十分重要的一招。通过网格化管理,让普通群众成为信息发现者、通报员,及时挖掘出身边的传销行为,是南湖区这些年来对涉传案件“一打一个准”的重要“秘诀”。而对于酒店、宾馆的出租场地,通过落实备案制度,从源头切断传销活动集中开会、集中培训和扩大发展的苗头,而对于可能滋生传销活动、曾经发生传销活动和被举报投诉传销活动较为集中的区域、地段、商务楼,南湖区有关部门进行重点布置,确保在这些地区内的传销活动能被早发现、早报告、早打击。

  在打击传销宣传中,南湖区也非常注重对重点涉传区域、重点涉传网格进行重点宣传,对老人、高校毕业生、就业人员等更是常进行有针对性的“靶向”宣传。

  工作精度与时俱进

  近日,南湖区人民检察院将一起涉传案件移送南湖区人民法院进行审判。这起案件的作案形式是借鉴互联网云互助的多级虚拟资金盘模式,研发改进成为互助模式加级差模式合成的新型传销模式,5名犯罪嫌疑人属于组织“中层”,均已发展下线会员超过3个层次、30人。

  一群人聚在一起“老鼠开大会”,甚至有人被限制人身自由,导致一些极端后果,是人们印象中传销的常见形式。可现在更常见的是那些“神龙见首不见尾”的网上传销,作案更隐蔽,破获更不易,危害也更大。

  面对“升级换代”堪比病毒变异的传销活动,南湖区上下始终保持高度警惕,坚持把打击和防范传销作为建设“平安南湖”的基础性工作和推进社会管理综合治理的重要内容。

  市场监管部门和公安部门作为打传工作的主力部门,近年来合作更为紧密,对新型网络传销加强研判,特别是一些涉及理财管理、项目投资的疑似传销违法行为,更是加大线索排查和线上线下联合打击,真正做到打击一批、震动一片、安定一方。

  下阶段,南湖区将继续结合“平安南湖”建设、省无传销县(市、区)动态管理办法,充分发挥基层四个平台作用,进一步夯实信息采集的末端力量,为传销工作再添助力。同时,强化对各镇、街道的督查,督促乡镇、街道落实责任状,对涉传报警内容细查研判,保持低警情数,确保南湖区保持“无传销县(市、区)”的荣誉,始终处于“绿色预警”良好状态。


标签: 传销;南湖区;报警;打击;预警;相关部门;传销活动;窝点;平安南湖;先进集体
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有