“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 嘉兴  正文

有监督有预警有“追踪” “全链条”打造全方位“无欠薪南湖”
2018-06-13 08:36:38 来源: 嘉兴日报 朱弼瑜 沈晓芸 欧婷婷

  近年来,南湖区立下创建“无欠薪南湖”的目标,并为此进行大量工作,渐渐实现了“全链条”防范欠薪、确保“无欠薪”的“工作链”,让“无欠薪南湖”渐渐从梦想变成了现实,也成为南湖区勇夺平安建设“十三连冠”的重要“砝码”。《2018年南湖区平安创建十大专项行动》将“无欠薪南湖”专项行动列入其中,力推这项工作进一步走向深化。

  监管先行

  让劳动关系“放心落地”

  每年春节后,是很多务工人员找工作的高潮期,今年年初南湖区就结合劳动保障监察网格化管理机制,推出了清理整顿人力资源市场秩序专项行动,对辖区内人力资源市场、人力资源职业中介机构、从事职业中介活动的组织和个人及各类招用工单位进行全面摸底,并逐户登记入库。区劳动保障监察大队共检查职业中介机构、劳务派遣公司和用人单位100家,参加行动人员95人次,严厉打击扰乱人力资源市场秩序的违法行为。

  多年来,为创建“无欠薪南湖”,南湖区人力社保局已经开展多次这样的工作,尽量为务工人员创建良好的求职环境。而区司法局也积极推广《劳动法》相关知识普及,尤其注重提醒务工人员在求职时依法签订劳动合同,并注意保存相关证据,以更好地维护自身权益。

  服务随行

  让劳动关系“平稳运行”

  在劳动关系形成后,南湖区的各有关部门对于和谐劳动关系的保障进一步升格,借助劳动保障监察网格化平台针对网格内企业在劳动管理中存在的问题进行专题培训,为企业劳动用工管理进行“体检”,开展各类维权宣传活动,推进劳动争议调解组织建设,逐步引导企业与职工同舟共济、共建共享。

  去年中旬,南湖区人力社保局更在全省率先展开“企业工资支付情况监督检查常态化管理”工作。年初以来,区人力社保局结合辖区阶段性用工特征,在每月定期开展日常随机、联合预警和重点监管监督检查的基础上,融入专项行动,实现对“用人单位—劳动者—第三方机构”所有用工关系监督检查的全覆盖。在全区企业中建立《企业随机抽查对象名录库》,成功排摸出一批用工欠薪隐患。今年一季度,全区发生10人以上群体性劳资纠纷事件仅2起,与上年同期相比减少66.67%。

  工会组织是在职工身边的“娘家”,为了更好地用起这支力量,南湖区先后出台了区政府与区总工会联席会议制度,区、镇(街道)两级协调劳动关系三方会议制度等相关制度,定期有针对性地研究、协调劳动关系领域的问题。

  而区司法局则通过建立法律顾问团队,走进企业提供“法律体检”,及时发现各类隐患,同时通过大量各种形式的普法宣传,提升劳资双方的法律意识。

  维权追击

  让劳动关系“善始善终”

  如果发生了劳资纠纷怎么办?区人社局、区总工会积极建设24小时职工投诉求助渠道,各基层司法所也密切关注辖区内企业的劳资关系走向,对一些运转过程中可能出现问题的企业进行及时预警,并通过社会矛盾纠纷大调解工作平台和协调劳动关系三方机制,推进企业劳动争议调解组织建设,切实增强企业自主解决劳动争议能力,引导劳资双方在发生矛盾时通过合法、理性的方式解决问题。

  为了更好地维护农民工群体的合法权益,南湖区法律援助中心为农民工开通了“绿色通道”,针对农民工以请求支付劳动报酬、工伤事故赔偿为由申请法律援助的,减免经济状况审查,开放“绿色通道”,实行“窗口当日受理、领导当日审批、业务当日指派、律师当日介入”的“四个当日”制度。在各镇(街道)、村(社区)都设立了法律援助站和援助点,农民工可以到最近的站点进行咨询、求助。

  2018年1月至4月,区法律援助中心及公共法律服务站已受理农民工群体性案件20起,涉及379人,金额300多万元,受援人满意率达100%。而南湖区人民法院也积极提供助力,与相关部门积极配合,全力为农民工追回欠薪,有效提升了该群体的满意度和获得感。


标签: 南湖区;无欠薪南湖;劳动关系;行动;工作;农民工;人力资源市场;劳动争议;平安创建;务工人员
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有