“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 嘉兴  正文

又到一年“小龙虾季” 嘉兴许多饭店里的小龙虾都产自这里
2018-04-13 07:53:08 来源: 嘉兴日报 记者 俞艳婷

01.jpg

02.jpg

03.jpg

  “全链条”

  带动全市2000多亩养殖

  行驶在新07省道上,路旁看到一只红色大龙虾的景观架,就到了盛丰生态家庭农场的养殖区。村道旁一个个漂着绿色水草、水深三四十公分的池塘就是小龙虾的家。农场负责人黎金根在旁边一跺脚,水里的小龙虾立即四处逃窜;拎起一旁的地笼,一只只肥硕的小龙虾争先恐后爬动……十分有趣。

  老黎养的小龙虾,一只只个头饱满,外壳呈暗红色,肚子却是白嫩的肉色。“这些大个的,现在进入销售期的都是去年留下来作种的,现在育苗后,开始出售。”老黎说,现在是今年小龙虾的放苗养殖期,大量上市要到5月中下旬,现在市场上的小龙虾都是去年留下来的,量不多,价格也较高,目前每公斤售价70元,每天都有不少饭店来订购,他这里已成为当地小有名气的小龙虾集散地。

  从3月25日开始,盛丰生态家庭农场就进入了一年的忙碌季。“每天凌晨3点多,就开始有周边农户来买苗,一直要到上午9点左右,平均每天供应250公斤左右虾苗,然后还要挑龙虾,销售成品虾……”黎金根说,2015年开始尝试养小龙虾,从一开始的10亩,三年时间如今已养到200亩,并与村里的美丽乡村建设相结合,搞起了休闲农业。在盛丰生态家庭农场,还可以钓龙虾,现场加工烧制小龙虾,体验农家乐。

  不仅如此,周边许多农户也跟着老黎一起养起了小龙虾,他向周边农户提供无偿技术指导、种苗引种繁育、统一收购销售、供应养殖物资等服务,“全链条”带动了全市养殖小龙虾2000多亩。像海盐四阡农业公司去年养殖的400亩小龙虾,就是通过盛丰生态农场投入的虾苗,产出了1.8万余公斤成品小龙虾。

  说起黎金根,在由桥村也已小有名气。敢闯、会钻研是村民对他的最深印象。2013年,他响应南湖区生猪产业减量转型号召,转产种植西红花,并和6名曾经的“猪倌”抱团成立了合作社,寻求生态种养新途径。成功繁育、养殖小龙虾之后,黎金根的盛丰生态农场又成为当地小龙虾产业的集散地,带动周边农民共走致富路。2016年开始,部分农户跟着一起养殖小龙虾,像同村的朱华林,前年养了40亩小龙虾,每亩产值达到了4000多元,今年亩产值预计将突破5000元。

  独乐乐,不如众乐乐。在盛丰生态农场的带动下,已有40多户农户跟着老黎养起了小龙虾,今年带动养殖面积比去年增长了一倍,预计小龙虾总产量可达4万公斤。

  丰起“米袋子”

  又鼓起“钱袋子”

  今年60多岁的老黎是如何与小龙虾“结缘”的呢?近年来,小龙虾消费市场在嘉兴及周边地区快速兴起,看着人们喜滋滋地吃着小龙虾,一辈子与土地打交道的老黎萌生了养小龙虾的想法。“当时本地已有不少农民尝试养殖,大多都没成功,我就到江苏学习,买种,试着养殖。”2015年,黎金根引进种苗,试养了10亩。第一年每亩就产出了115公斤小龙虾,亩产值达4455元。随后老黎的小龙虾养殖面积逐年扩大,到今年扩大到200亩,效益也逐年提高。

  与一般的养殖方式不同,老黎养的小龙虾采用的是水稻小龙虾混合种养。“第一年把小龙虾养在了菱塘里,小龙虾长得不错,但当年菱的产量只有往年的三分之一,菱都被龙虾吃了。”黎金根说,尽管2015年试养10亩小龙虾成功,但菱却没种好。

  2016年黎金根试着水稻小龙虾混合种养。养着小龙虾后再种上水稻,小龙虾有了良好的生态成长环境,水稻全程不施农药,稻米也更生态。“那年种了22亩水稻小龙虾,小龙虾亩产值达到了5618元,晚稻亩产也达到406公斤,产值超千元,每亩净效益就有3600元。”老黎说。

  水稻小龙虾混合种养模式逐渐成熟之际,去年盛丰生态农场又尝试了空心菜小龙虾种养模式。“小龙虾喜阴,空心菜的叶子下正是小龙虾喜欢的环境,而且空心菜小龙虾模式,能多养一茬小龙虾,第一批小龙虾5月底卖出之后,种上空心菜,6月底再养上第二批小龙虾,到8月初又可以卖小龙虾了,第二批上市还恰好错开了小龙虾上市高峰期,单价更高,效益更好。”黎金根告诉记者,

  去年空心菜小龙虾种养模式下,仅小龙虾平均亩产值就有近7000元。今年,老黎又在尝试草莓小龙虾种养。

  在不断地创新探索中,盛丰生态农场的水稻小龙虾混合种养模式已被周边农户纷纷效仿。养一季小龙虾、种一季水稻,种养轮作既鼓起了“钱袋子”,也丰起了“米袋子”,每亩粮食产量四五百公斤、成品小龙虾亩产值五六千元,用工少、成本低、效益高。

  老黎告诉记者,一只小龙虾从小到大要蜕13次壳,期间水质、草料等每个环节都很重要。老黎透露,养好小龙虾,养殖地点、池塘开挖、草料种植、日常管理均有讲究,“清水小龙虾养殖的水一定要干净,要选择外河流动的水源,又要确保在周边其他农作物防病治虫时可进行隔离;种草面积要约占池塘面积的50%,待投入虾苗时水草长到池塘面积的60%左右,有利于虾苗生长。”老黎的养殖塘每年都会清淤、晒塘,与水稻轮作,维护养殖环境,提升小龙虾养殖的健康指数。

  十三香小龙虾、椒盐小龙虾、蒜蓉小龙虾……眼下,小龙虾又开始进入一年中的热销季,而比餐饮店更早一步进入热潮的是小龙虾养殖基地。连日来,位于大桥镇由桥村的盛丰生态家庭农场,每天凌晨3时起就开始忙碌起来,大桥、新丰、凤桥镇的农民纷纷到此购买虾苗,海盐、平湖等周边农民也纷至踏来,这里已成为小龙虾产、供、销一条龙生产服务基地。世面上许多热销店里一只只脑满肠肥的小龙虾,就是在这里出生、长大的。像知名的嘉善兄弟龙虾店、嘉善梅园大酒店、海盐杭州湾大酒店等供应的小龙虾,许多就来自这里。


标签: 龙虾;水稻;生态;空心菜;家庭农场;产值;农场;农户;海盐;全链条
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有