义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 金华  正文

东阳语言文字规范化镇(乡、街道)全覆盖 人人都讲普通话
2018-12-26 11:12:30 来源: 金华日报 记者 倪远山

  近日,东阳市城东街道、南市街道、歌山镇、虎鹿镇、佐村镇、千祥镇、马宅镇、湖溪镇、东江镇、三单乡等10个镇(乡、街道)被评为东阳第二批语言文字规范化镇(乡、街道)。至此,东阳全市18个镇(乡、街道)均完成了语言文字规范化镇(乡、街道)的创建。

  语言文字规范化镇(乡、街道)创建是浙江省区域推进语言文字规范化市的一环。去年,东阳全面谋划并启动浙江省区域推进语言文字规范化市创建工作。围绕政府机关、新闻媒体、教育机构、公共服务行业、城市街区、乡镇农村等六大重点领域,东阳大力普及普通话、推行规范用字,有效提升了城市语言文字综合管理和普及应用水平。目前,东阳全市93%的学校(含乡镇中心幼儿园)通过了语言文字规范化单位验收,共创建了语言文字规范化学校(含乡镇中心幼儿园)140所。

  此外,东阳从11月开始组织国家公务人员普通话水平培训测试,全市1438人报名参加普通话等级考试培训。各中小学校开展“红领巾小分队”“规范社会用字 创建文明城市——啄木鸟在行动”活动,开展社会用字专项督查活动。值得一提的是,东阳各镇(乡、街道)把创建工作与当前小城镇环境整治、“十美村”建设、传统文化建设相结合,设立示范街、示范村(社区)、示范岗等。创建期间,各镇(乡、街道)成立语言文字工作领导小组,建立相关工作机制。调查表明,东阳农村居民普通话普及率(高水平)达到85%,城区居民普通话普及率(高水平)达到90%,全市形成了“人人都讲普通话,人人会讲普通话”的良好氛围。

标签: 语言文字;街道;规范化;普通话;城东街道;南市街道;东江镇;东阳市;歌山镇;湖溪镇
编辑: 白璐
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有