“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 金华  正文

金华市区公布今年41个紧缺职业 制造业、建筑业技术工种偏紧
2018-04-02 09:01:22 来源: 金华日报 记者 徐朝晖

  3月29日,市人力社保局公布了金华市区2018年紧缺职业(工种)目录,涉及生产运输设备操作、商业服务业,以及其他从业人员等3大类共41个职业(工种)。当前,多数紧缺职业(工种)主要集中在制造业和建筑业的技术性操作岗位。

  市区每年一季度公布当年紧缺职业(工种)目录已成为惯例。依据我市产业发展方向和人力资源市场用工需求,制定紧缺职业(工种)目录,旨在加快我市技能人才培养,引导企业和有关单位开展有针对性的技能培训,提高就业服务效能。

  今年的紧缺职业(工种)目录显示,生产、运输设备操作类,紧缺的有焊工、电工、起重装卸机械操作工、电梯安装维修工、制冷空调系统安装维修工、防水工、砌筑工、混凝土工、钢筋工、架子工、水生产处理工、工业废水处理工、工业气体生产工、工业废气治理工、压缩机操作工、锅炉操作工、高低压电器及成套设备装配工、汽车装调工、机床装调维修工、模具工、铸造工、锻造工、金属热处理工、车工、铣工、钳工、磨工、冲压工、电切削工、药物制剂工、化工总控工、防腐蚀工、制冷工、手工木工等34个工种;商业服务业,紧缺的有农产品食品检验员、育婴员、保育员、美容师、美发师、劳动关系协调员等6个工种;其他从业人员仅企业人力资源管理师1个工种。

  这份目录是通过企业征集、抽样调查、劳动力市场调查等形式获取相关信息后形成的,相关的职业教育、就业培训机构可以据此加大对紧缺职业人员的培训力度,满足市场需求。新生人力资源也可以参照,确定自己未来的就业和成长目标。

  值得关注的是,工业制造业中的车工、铣工、铸造工、磨工、钳工、焊工等技术性操作工种已多年列入紧缺职业(工种),今年紧缺状况依然没有得到有效缓解。这些职业(工种)技术性较强,同时大多处在生产一线,工作比较辛苦,不容易吸引到新成长且有一技之长的就业者。

  市统计部门对今年春节后我市229家企业用工情况作了一次抽样调查。结果显示36.7%的企业最缺普通技工,14.8%的企业最缺高级技工。企业最缺的仍然是普通技工及以上人才,企业转型升级对技能型人才的迫切需求,与技术性人员明显缺失的矛盾日益显现。

  建筑行业中的砌筑工、防水工、混凝土工、钢筋工、架子工等今年首次进入市区紧缺职工(工种)目录。紧缺的原因与制造业技术性操作工种情况相仿,而且工作强度更大,基本上由外来务工人员所从事和承担。身体条件好,年轻力壮的男性员工一直是主力。其中,35岁以下,受过专业技能培训或者有技术等级证书、专业技术职称的青壮年男性备受建筑企业的青睐。

  随着人口红利的逐渐消失,用工企业只有加快推进“机器换人”,改造生产设备,提高生产自动化水平,释放机器红利,才能真正缓解技术工种紧缺状况。我市万里扬、佳隆日化等实施“机器换人”后,今年节后普工缺口仅三四十人,大大少于往年。

  有分析指出,政府相关部门应加大对各类技术性人才培训的支持力度,组织企业参加技校毕业生专场招聘会,引导企业开展校企长期合作,提高用工供需的匹配度,切实缓解企业技术性工种用工的紧张局面。


标签: 工种;紧缺职业;技术性;紧缺;商业服务业;生产;运输设备;维修工;制造业;混凝土工
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有