扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 湖州  正文

破解管理难题 长兴县创新推出出租房智能门锁系统
2018-12-05 10:07:27 来源: 湖州日报 许峰

  “现在只要带上手机,手指在软件上点一下, 3秒钟门就打开了,真是方便!”日前,当记者来到长兴县太湖街道陈塘村村民王小琴家,她兴致勃勃地向记者演示自家出租屋安装的智能门锁系统。

  一直以来,农村出租房流动人口底数不清、人员流动性强、安全隐患大等问题是基层公安开展治安管理的难点。针对这样的情况,今年长兴公安创新推出了出租房屋智能门锁应用系统,以有效破解流动人口服务和管理难题,做到服务不缺位,管理更到位,全面打造共建共治共享的社会治理新格局。

  据悉,陈塘村是该县典型的城中村,整个村子被长兴经济技术开发区内的企业包围,出租房屋集中,集聚了大量的外来人员。其中,本村200多户村民,外来租客最多时有1.2万多人。今年4月起,长兴公安在充分调研的基础上,选取陈塘村展开试点工作,到8月底,智能门锁已全部安装完毕。

  据长兴县城东派出所社区民警徐锦松介绍,智能门锁的信息采集由手机APP和门锁动态实时传输两部分组成。承租人在租房时,通过人脸识别在手机应用中完成注册,提交姓名、人像、身份证号等信息并实时传输至公安机关信息平台。房东通过手机APP发放电子钥匙,承租人可快速完成入住。“你看,承租人走到租房门口,只需轻轻一点手机屏幕即可完成开锁。锁具开启的时间、开启人等信息由锁内芯片通过物联网传输至系统后台。 ”

  安徽籍租客黄永霞在陈塘村租住多年,她告诉记者:“安装智能门锁后,我觉得特别方便、特别安全,这样就不用担心别人会有钥匙,以前家里都不敢放贵重的东西。”城东派出所社区警务中队队长相娇娇也感触颇深:“以前我们要花大量的时间和精力去采集流动人口信息,应用智能门锁后,提升了警务效能,片区治安环境得到有效改善。”

  智能门锁工程推行以来,陈塘村共安装智能门锁2841把,流动人口登记人数增长32.4%,共获取动态出入信息82万余条。截至目前,智能门锁系统共帮助公安机关获取线索67条,民警实地核查可疑人员32人,协助打处违法犯罪嫌疑人4人。“智能门锁系统通过非接触式信息采集,民警无需逐户上门登记,不仅为承租人提供了安全便捷,也保障正常合法居住人员基本权益,实现流动人口管理高效化、服务便民化、效能最大化。”长兴县公安局相关负责人表示。

  随着智能门锁系统功能的日益完善,接下来长兴公安将逐步实现与政府各职能部门信息系统的互联互通,为流动人口提供租房信息搜索、房租费用网上支付、居住证一键申领、单位招工背景审查等服务,让群众真正享受到智能生活的便捷。

标签: 智能门锁;手机;长兴县;流动人口;承租人;记者;太湖街道;出租屋;村民;城东派出所
编辑: 方涛
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有