扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 湖州  正文

绿水青山引凤来 “80后”创客 莫干山创业寻梦
2018-11-06 10:07:49 来源: 湖州日报 王洁涵

  记者 

  进入德清县莫干山镇南路村后,沿着117乡道一路向前,在一片青山葱翠、绿水绕肩的山坳中,民宿楠麓荟映入眼帘,民宿主理人——“80后”创业者秦威正站在门口。“最初想到做民宿只是一个兴趣。”曾在绿城工作了十多年且小有成就的秦威,在2015年10月突然发了一条颇有情怀的朋友圈:“梦想是否从这里展开”,就这样找到了其他两位合伙人:沈路奇和徐霞斌。志同道合的三人对于开办民宿的想法一拍即合,并把选址定在了风景秀丽的莫干山镇南路村,大家凑了启动资金,然后开始注册公司、租金谈判、寻找设计……经过一番紧锣密鼓的筹备后,项目开工。

  放弃一份高薪去冒险创业,是很多人难以做出的选择。然而为了全心全意做好这件事,秦威辞职了。他说,创业过程远比想象中辛苦得多,资金调度、找人脉、赶工期、处理和协调各类事项……为了解决接踵而来的问题,他在杭州和德清往返了几百趟。“遇到项目中期资金缺乏的时候,整个人特别乏力。”2016年9月,为了让项目顺利进行,他毅然卖了杭州一套房,并再次启动资金招募。“在成年人的世界,做一件事情并没有那么容易,但把这件事做成了,那就很牛。我一定要把这事做成,而且要做好。”凭着这样一股韧劲和执着,民宿终于顺利建成,并在2018年9月正式对外运营。

  秦威说自己是一个工科男,在大学主修园林专业,工作后从事景观工程项目,在打造民宿时他便倾注了全部的专业知识和热情,“酒店的标准化,民宿的温度”是他对楠麓荟的定位。走进民宿,几栋不同风格的建筑各自错落,除了竹海观星台、全景落地窗、户外泳池这些“标配”外,部分区域原有的黑瓦屋檐甚至小天井、老房梁和老房子的残垣断壁等乡土元素都保留了下来,这样的设计让民宿既有美感又与乡村融为一体,也将商业与人文实现了完美的结合,极富温情和想象。“绿水青山就是金山银山,莫干山的民宿产业和乡村旅游,如今已成为德清的一张金名片。另外,莫干山又是整个民宿行业的高地,体量大、形态丰富,

民宿集群化的发展自带流量,前景我很看好。”秦威介绍,虽然楠麓荟开业才一月有余,却已积攒了不少人气,客户群体主要来自上海、江苏、浙江等地。

  “楠麓”取自于南路村的谐音,“荟”是群英荟萃的含义,秦威说和一群志同道合的朋友打造了这里,也希望从这个梦想开始的地方,认识更多有趣的人。“随着乡村旅游产业的迅猛发展,特别是美丽乡村建设、乡村振兴战略和田园综合体建设等利好政策的加持,我们心中的蓝图正一步步化为美好的现实。”秦威说。

标签: 启动资金;宿主;项目开工;一路向前;注册公司;合伙人;梦想;德清县;朋友圈;山坳
编辑: 方涛
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有