扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 湖州  正文

织密“无贼网格” 织里公安打造社会治安防控体系
2018-08-30 10:12:45 来源: 湖州日报 许峰

  当记者日前来到湖州市公安局织里分局织东派出所轧村警务站,警务站站长陈建如正忙着准备辖区企业安全防范讲座的相关课件。他告诉记者,自己不仅是警务站站长,也是所辖的香圩墩园区网格警务室的网格警长。

  今年以来,他经常走访园区里的童装企业,检查企业消防和安全设施,了解企业主所思所想,与他们共商共建平安家园之计。目前,他的网格里除了2名民警,还有9名协辅警、 30名网格员以及1000多名志愿者。他们集中精力做好人口管理、信息收集、行业场所管理、消防安全监管等基础工作。

  采访中,陈建如的手机微信群也一直响个不停。一名网格员在微信群里发了一张照片,显示某童装厂的一处消防隐患,陈建如立即联系了业主。“我们依托综治网格,以乡镇、街道为载体,以社区、行政村为基本单元,坚持‘以人设格’要求,建立了工作共商、信息共采、资源共享、矛盾共解、风险共防的‘五共’机制,大力推进‘无发案、无事故、无纠纷’的‘无贼网格’创建工作。 ”陈建如介绍道。去年9月,陈建如所在的网格还被评为全市第一批“无贼网格”。现如今,陈建如的警务网格里还插上了科技翅膀:随意走进路边的一幢出租房,入门处有人脸识别门禁卡、走廊上有智能烟感报警系统……

  陈建如的网格警务室是织里公安全力打造社会治安防控体系升级版的一个缩影。去年以来,湖州市公安局织里分局坚持“防为主、防为上”工作方针,努力做好“基础防控、科技创新、合成作战、共治共建”四篇文章,紧扣“云上公安、智能防控”战略,全面推进科技信息软件硬件建设,自主研发了一批信息采集、数据分析模型工具,逐步形成以“六个精确”为核心的精确警务体系,全力打造社会治安防控体系升级版,努力成为全省的样板区。“织里是中国规模最大童装产业集群,拥有近30万外来人口,在人口倒置严重、治安情况复杂、警力严重不足的情况下,坚持两防方针,实施精确警务战略成为织里公安的一条必由之路。”织里公安分局相关负责人表示。

  近年来,织里公安以“一格多警、六员五联”工作机制为抓手,深入开展“无贼网格”创建活动,创新流动人口管理系统,推进智慧消防建设,全面实施联动处警。在此基础上,模糊警务与非警务概念,主动建立与政府职能部门的常态联勤执法机制,保障城市精细化管理等工作顺利推进。同时,创新平安载体,通过“老蔡驿站”发起成立网上、网下两个“平安公益联盟”,组建起了覆盖治安巡逻、矛盾调解、平安宣传等各领域的志愿者队伍,“橙色马甲”成了织里街头一道靓丽风景线。

  在此基础上,今年织里公安还实施了“家园卫士”提升工程,结合织里实际,积极引导律师、教师、医生、商会组织参与社会治理工作,组建“家园+”卫队23支,吸纳家园卫士3525名,建立各类“家园+”项目25个,共建共治共享的氛围日渐浓厚。

  如今的织里,精确警务成效初显,“无贼网格”渐成风景,警民共建共治共享的平安家园雏形显现。

标签: 网格;陈建如;陈建;警务;警务室;园区;家园;站长;安全防范;辖区企业
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有