扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 湖州  正文

吴兴:打破边界兴产业 改革新政答好强区“新试题”
2018-05-15 10:04:01 来源: 湖州日报 郑嵇平

  记者从吴兴区委全面深化改革领导小组获悉,该区近日推出了“标准房”制度,集中建设一批标准化小微园区,借鉴“标准地”改革经验做法,把“小升规”作为前置条件,明确入驻企业能耗、亩均税收、退出等8条标准,配套资金、人才等16条扶持政策。“我们改变以往单一靠价格手段的做法,系统地推动小微企业集聚升级。”该小组负责人说。

  这是吴兴推动各项改革工作的一个精彩缩影。今年以来,该区一系列改革新政加快了当地高质量赶超发展的步伐:吴兴人社部门在全市率先实现“最多跑一次”事项“无差别受理”,全省首支乡镇卫生计生执法队在吴兴成立,“人大代表+民情代表”创新模式开始在全区推广……“今年,我们将以供给侧结构性改革为主线,以‘最多跑一次’改革为突破口,深入实施一批国家级改革试点工作。”该区负责人说。

  “湖城向东看”已经成为我市新型城市化建设的一大品牌。今年,该区启动了东部新城一体化建设改革,打破“镇界”推动200多平方公里建设“大东部”的格局。据该区有关负责人介绍,东部新城一体化的范围囊括了高新区、织里镇和八里店镇,计划通过3至5年时间,实现这一区域在规划引领、平台打造、产业布局、交通畅达、民生服务、特色生态、体制机制、要素保障等八个方面一体化发展。

  在该区的另一头,西南片区的妙西镇、道场乡、埭溪镇及东林镇也正抱团推动旅游一体化发展。“我们正着手统一编制《湖州南郊生态旅游度假功能区发展规划》,结合4个乡镇城乡建设规划及土地利用总体规划,统一实施规划编制、项目招引、开发建设和行业管理等。”该区有关负责人说,当地成立了吴兴南部山林生态休闲旅游发展工作指挥部,推进西南片区旅游发展一体化改革。

  在吴兴,改革破难不仅体现在地域上,还显现在产业中。今年,在推动农业改革示范区建设的过程中,该区加快了农业产业的大融合,“接二连三”“跨二进三”等升级版工程正在推进。“今年以来,我们重点扶持老恒和酿造、丁莲芳食品、美果汇蜜饯等省级农产品加工企业,加快建设一批粮油、果蔬等全产业链项目。”该区有关负责人说,当地还将重点培育一批农业休闲观光园区,发展物联网农业等新型业态,推动农商文旅融合。


标签: 园区;扶持政策;价格手段;领导小组;企业能耗;东部;负责人;农产品加工企业;标准地;标准房
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有