扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 湖州  正文

德清探索全域土地综合整治 复耕广袤水稻田
2018-04-19 08:14:20 来源: 杭州网 记者 张骥鸿 通讯员 俞晓勤 泮菲雲

  挖掘机隆隆声响彻宁静的山村,随后,一排废旧房屋应声倒地。一旁围观的村民连连拍手称赞。在这片倒下的房屋之上,未来将通过复耕,“长成”一片广袤水稻田。

  这是近日在德清县钟管镇钟管村土地综合整治现场的一幕。当天,该区域附近的部分土地,已完成复耕,在去年成功恢复成水稻田。

  同一天,钟管镇率先在德清拉开全域土地综合整治的大幕。

  在农村,土地是农业发展的基石,也是农民的根。党的十九大提到实施“乡村振兴”战略,要坚持农业农村优先发展。

  在钟管镇国土资源所所长施建华看来,全域土地综合整治是推动钟管镇“乡村振兴”的重要力量之一。无论是农业发展、工业平台提档升级还是环境综合整治,都离不开充足的土地保障。

  “拆除废旧房屋,开展土地整治,就是为了高质量推动土地绿色、集约、高效利用,缓解土地空间指标紧缺等难题。同时,通过加快土地流转等方式,增加农民收益,最大限度释放土地红利。”施建华说。

  从股票田到整村集聚,从美丽乡村建设到美丽经济孕育,钟管镇沈家墩村从盘活一方闲置土地中,尝到土地释放红利带来的发展甜头。

  记者从钟管镇国土资源所了解到,自2012年起,钟管镇共实施农村土地综合整治项目8个,拆旧复垦总面积903亩,复垦新增耕地868亩,为钟管镇打造德清“乡村振兴”标杆镇提供强有力的支持。

  德清县国土局规划科相关负责人表示,继钟管镇之后,德清其他镇(街道)也将陆续开展全域土地综合整治,积极开展村级土地利用规划编制工作,打造“土地整治+生态建设”、“土地整治+产业发展”的发展新途径。

  值得一提的是,德清还将充分利用“多规合一”试点成果,做好经济社会发展规划、城乡建设规划、生态环境保护规划等,力争到2020年,打造6至8个全域土地综合整治精品示范村。

标签: 土地;钟管镇;水稻田;整治;房屋
编辑: 马轶伦
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有