扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 湖州  正文

湖州开展家规家训六进活动 让优秀传统文化走进千家万户
2018-03-12 14:12:15 来源: 湖州在线-湖州日报 陈 栋

  家规家训是中华优秀传统文化的重要组成部分,对于推进社会主义道德建设、涵养社会主义核心价值观、加强和坚定文化自信具有十分重要的意义。近日,我市出台《家规家训“六进”活动实施方案》,将通过设置具象化的载体、开展常态化的活动,让优秀传统文化走进千家万户。

  家规家训“六进”活动分6个子项目,即家规家训进机关、进农村、进社区、进学校、进企业、进家庭。市相关部门表示,活动旨在推动中华优秀传统文化实现创造性转化、创新性发展,引导干部群众大力弘扬真善美、抑制假恶丑,在全社会树立“以清为美、以廉为荣”的价值观念,营造向善向上的氛围,促进党风政风和社会风气持续好转。

  组织党员干部深入学习习总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要论述;通过局域网络、内部刊物、宣传专栏等公开亮晒党员干部的家规家训;组织征集“我的家风故事”……我市将通过家规家训进机关,引导党员干部从传统家规家训中汲取营养,从家风不正的反面典型中吸取教训,结合工作和家庭实际,带头从自身做起、从家庭做起,发挥党员干部的示范引领作用。

  在家规家训进农村、进社区中,我市将结合各村、社区实际,总结提炼体现时代要求的传统美德,并利用文化礼堂、百姓宣讲、社区文化活动室等载体,以家规家训展示、家风故事宣讲、优秀家风故事文化节目表演等群众喜闻乐见的形式,弘扬社会主义家庭美德,引导群众见贤思齐、向上向善,使家规家训融入日常生活。

  用优秀传统美德滋润青少年,让他们树立正确的人生观、价值观是本次家规家训“六进”活动的一项重要内容。我市将把家风教育与学校日常教学紧密结合起来,根据青少年学生特点开展以家规家训为主题的征文、演讲比赛、书画创作、文艺表演等形式多样的教育活动,促进学生健康成长。

  企业和家庭是经济与社会的基本细胞。在家规家训进企业活动中,我市将结合“两新组织”党建工作,把家规家训融入企业文化建设,着力打造优秀的企业文化品牌。在家规家训进家庭活动中,我市将把创建“最美家庭”活动与培育清廉家风结合起来,培育树立一批家风正、家教严的廉洁家庭典型,弘扬清风正气。

标签: 家训;家规;家规家训;家风;党员干部;传统文化;传统美德;社会主义道德;社会主义核心;重要组成部分
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有