义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 湖州  正文

德清县临杭工业区机声隆隆 技术改革浪潮涌动太湖南岸
2018-02-24 10:33:52 来源: 湖州日报 邵 鼎 王洁涵

  昨天,浙江大东吴汽车电机股份有限公司开始了紧张而忙碌的节后生产,员工返岗率超过九成,企业上下鼓足干劲抢市场、赶订单,力争实现新春“开门红”。 

  这几天,位于德清县临杭工业区一块360亩的地块上机声隆隆,异常忙碌,这是浙江鼎力机械股份有限公司斥巨资打造的大型智能高空作业平台建设项目。据了解,该项目建成后将形成年产3200台大型智能高空作业平台的生产能力。项目负责人告诉记者,未来企业将购置数控等离子切割机、激光切割机、机器人焊接工作站等200多台先进高效的生产设备,全力推进智能制造。

  随着制造业的不断转型升级,以“机器换人”为主的智能化技术改造正在成为湖州工业投资的重点方向。数据显示, 2017年,全市完成技术改造投资584亿元,同比增长12.4%,增幅居全省第2位,高于全省平均10.7个百分点,全市技术改造投资占全部工业投资的比重为81.5%,比去年同期提高1.4个百分点。

  市经信委相关负责人表示,去年以来,我市深入实施百项“机器换人”行动,破解不想投、不能投、不敢投、不知道往哪里投等问题,以绿色智造为主攻方向,聚焦百项“机器换人”项目和千台工业机器人应用,引导全市制造业生产模式向网络化、智能化、绿色化升级。特别是在十大传统制造业中,由于“机器换人”的持续推进,去年全员劳动生产率增幅达8.1%,高于全省目标任务1.1个百分点。

  从县区层面看,技改投资的增长同样喜人。去年,长兴县、吴兴区、南浔区三个县区增幅均高于全市平均增幅,南浔区木地板行业“机器换人”智能化改造试点示范、长兴县非金属制品行业机器换人试点示范列入2018年省工业和信息化领域区域(行业)试点示范。“2018年,我们将继续组织实施百项‘机器换人’智能化技术改造项目,选择具有智能制造基础的企业,紧扣关键工序自动化、生产过程智能控制,分类创建离散型智能制造、流程型智能制造、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务等五种智能制造新模式,引领企业全面推进绿色智能制造,提高生产效率和质量效益,力争全市技术改造项目投资增长12%。”市经信委相关负责人说。

标签: 换人;智能;制造;高空作业平台;技术改造项目;工业投资;长兴县;南浔区;汽车电机;开门红
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有