扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 杭州  正文

每年10亿元!杭州发布新政 支持新型农业经营主体
2019-07-17 08:21:42 来源: 浙江新闻客户端 记者 王逸群 通讯员 杨骥野 葛媛颖

  22年前,鲜丰水果创始人来到杭州,从流动地摊白手起家。如今,鲜丰水果门店数量超1650家,辐射江、浙、沪、皖、渝、川、豫、闽、津等省(市),提供10000余个就业岗位,在2018年被授予“农业产业化国家重点龙头企业”。

  7月16日,在杭州市培育壮大新型农业经营主体暨加快乡村产业融合推进大会上,鲜丰水果负责人站在浙江省人民大会堂的领奖台上,与9家获得第二十批“市级农业龙头企业”的代表一起,接过了“农业龙头企业”的牌子。

  火车跑得快,全靠车头带。在乡村产业发展的路上,一批农业龙头企业为杭州“三农”事业发展,提供了强劲牵引力。

  未来,杭州将如何通过新型农业经营主体,带动乡村产业高质量发展?在大会上,杭州市发布了最新出台的《杭州市高质量推进乡村产业振兴行动计划(2019-2022)》和《加快培育新型农业经营主体的实施方案》,为下一步产业发展谋定方向。

  杭州发布《行动计划》

  重点开展“六项行动”

  本次大会上发布的《杭州市高质量推进乡村产业振兴行动计划(2019-2022年)》中提到,实施乡村产业振兴“16666”工程。

  其中,“1”是“着力创建乡村振兴示范市”的总目标,也是推进乡村产业振兴的总载体。

  4个“6”,即同时协同开展“高质量平台集聚、高速度农文旅融合、高效益动能提升、高品质田园建设、高素质主体培育、高水平科技转化”六项行动,做精粮食、蔬菜、茶叶、竹业、畜禽、水产等六大传统产业,做优花卉苗木、中药材、蜂业、水果、干果、农家小吃等六大特色产业,做强数字乡村、农村电商、乡村民宿、乡村休闲、乡村康养、乡村运动等六大新兴产业。

  杭州市农业农村局局长赵国钦介绍,围绕六项行动,杭州将着力打造一批国家级、省级农村产业融合发展示范园、现代农业产业园、特色农业产业强镇,培育特色农产品优势区、特色农产品产业带、乡村产业特色小镇和产业强村,建设生态茶园、精品果园、放心菜园、特色菌园、道地药园“五园”基地;

  着力构建“农业+文创+旅游”的发展模式,培育“田园变公园、农房变客房、产品变商品、劳作变体验”的休闲业态;

  着力打造区域公共品牌和省级知名农产品品牌,推进乡村产业体系和现代物流体系建设,促进更多的农村剩余劳动力和农村家庭从事来料加工业;

  大力推进美丽田园建设行动,加快农业绿色技术模式、绿色投入品等推广应用,持续推进“一控两减三基本”,切实加强农产品质量安全监管,以绿色发展引领农业高质量发展;

  加快构建政策体系,加快培育农业龙头企业、农民合作社、专业大户、农创客、家庭农场、农业服务组织等新型农业经营主体;

  加大对关键核心技术攻关,加快农业新科技的应用转化,推进优势种质资源开发利用,重点在生物种业、数字乡村、绿色投入品、蚕桑产业林下经济等领域,推动创新创业。

  “杭州的目标是全市农林牧渔增加值保持在年增长1.5%左右,乡村新产业新业态年收入年增15%左右。年销售收入超亿元龙头企业130家以上,其中超5亿元30家以上,超10亿元10家以上。”赵国钦说,未来,农村居民人均可支配收入年增长在8%左右,村集体经济经营性收入20万元以上,城乡居民收入比将进一步缩小。


标签: 乡村;新型农业;杭州;杭州市;农业龙头企业;家庭农场;产业发展;培育;资金;水果
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
浙江在线地方中心版权所有