扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 杭州  正文

1人对应1.8个岗位 在杭就业还有各项丰富福利
2019-02-14 08:03:56 来源: 杭州网 记者 王莉莉 通讯员 楼春燕 李忠

  春节长假的结束却揭开了节后杭州“才市”招聘高峰的序幕,一大波招聘活动正向求职者涌来:杭州人才市场在接下来近一个月内,几乎天天都有招聘会;随后,3月、5月和9月浙江省人才市场还将在和平会展中心举办大型人才交流活动。全年还将举办高层次人才封闭式洽谈会、企业专场招聘会、高校巡回招聘会等一系列引才活动。

  “那边写着央企招聘,赶紧去试试看。”在场内逛了一圈后,李娟将目光落在了中国人寿的招聘信息上,还拉上一同来找工作的傅文华,走向了招聘的摊位。

  2月12日,杭州人才市场2019迎新春系列综合性人才招聘会开锣。虽然当天天气阴寒湿冷,但依旧挡不住求人和求职的热情。从事教育咨询规划的杭州志优网络科技有限公司,一个上午就收了15份意向简历,招聘负责人表示“头开得还是挺不错的”。

  要管吃管住还求休假

  求职更讲“性价比”

  记者在杭州人才市场招聘会现场逛了一圈,发现挂出来的岗位既有营销总监、区域经理等管理岗位,有软件工程师、电气工程师等各类专业技术岗位,也有加工、客服等一线操作类或服务类岗位,岗位分布比较平均,还有少部分实习类岗位。据了解,这场连办3天的招聘会,共吸引近150家企业推出了3000余个岗位。

  或许是因为新年招聘才刚开始,不管是用人单位和求职者,都显得比较“淡定”,均表示“先看看再说”。“我们今年需要补缺20个人左右,接下来还有几场招聘会,还是要多看看再决定,毕竟现在公司培养人才的成本很高。”有着多年招聘经验的志优网络科技朱副总说,求职高峰将出现在正月十五以后,现在进场的求职者主要还是以了解为主。

  常规之外也有新变化。

  如与往年相比,有些招聘企业的海报上,占据“C位”的不再是薪资。如杭州新峰实业有限公司的宣传单页上,除了几行企业基本业务的文字介绍外,员工宿舍、餐厅、办公环境的照片占据了一大半,岗位和薪资介绍则被印在了背面。

  “如今求职者不仅要看工资高不高,还要看企业办公环境好不好,管不管吃饭,住得满不满意,讲究综合‘性价比’。”该企业的招聘负责人詹先生表示。为此,去年新峰实业还特地对公司的硬件环境进行了一番整修改造。从图片上看,职工宿舍犹如样板房,现代简约设计代替了传统的上下铺;而职工餐厅也是时下正流行的工业风。

  这种变化,也可以从安徽来杭求职的娜娜的说法中得到印证。从新疆大学对外汉语专业毕业的娜娜,此前有两年海外工作经验。此次她来杭求职,薪资并不是她最看重的要素,“还是要综合考虑岗位的职业前景和稳定性,加班是不是在适度范围内,能不能保证职工休假福利等。”

  “企业应该根据人才的需求做出调整和适应,增加双方的匹配度,这才是解决人才流失的关键。”詹先生表示。

  做好“减、补、转”

  浙江就业、用人福利多

  年后“才市”的“开门红”,也是前一年全省就业稳步向好的形势延续。

  前几天,浙江省人社厅举办了“稳就业工作”媒体通气会,公布了去年全省就业情况。2018年,全省企业用工规模稳中略升,同比增长0.51%;城镇新增就业125.3万人,连续六年超过100万人;全省99家人力资源市场求人倍率(招聘岗位数与求职人数的比值)保持在1.8以上,这也意味着浙江的就业机会还是较多的。

  而新的一年,不管是想要在杭州、在浙江找工作、就业的人才,还是要招人、用人的单位企业,享受到的福利将更多更丰富。

  据介绍,做好“减、补、转”将成为全省“稳就业”工作的重点。其中,“减”就是返还困难企业社保费,标准为企业及其职工缴纳6个月社保费的50%;“补”就是对不裁员或少裁员的企业给予稳岗补贴;“转”就是支持企业开展转岗培训,给予企业培训补贴。

  同时,全省还将大规模组织开展失业人员就业技能培训、农村劳动力转移就业培训、创业培训等,全年计划培训100万人;加大创业扶持力度,建设省级创业孵化基地30家,扶持创业3万人,带动就业15万人。

  另外,为了提高校企供需对接精准度,增加高校毕业就业机会,更好地缓解“毕业生和用工不匹配”的现象,浙江还将大规模组织大学生见习、实习,通过“浙江省大学生就业实习平台”,滚动提供实习岗位20万个。

  全年大小招聘活动不间断

  求职、引才更精准

  媒体通气会上还公布,今年全省大小招聘活动将不间断,为求职者提供了更广阔平台和选择空间。

  2019年浙江省春季人才交流大会、2019年浙江省高校毕业生就业实习专场公益性招聘大会和2019年浙江省秋季人才交流大会三场大型人才交流活动时间已基本定档,分别为3月19日、5月4日和9月中下旬,地点均为杭州和平国际会展中心。

  传统的大型综合性招聘之外,浙江省人才市场还将针对不同行业、不同层次人才举办专场招聘会,提高人才和企业对接的精准性。如2、3月份将举办中国联合工程有限公司、华东医药股份有限公司两场企业专场招聘会,后续还将举办两场海归人才专场招聘会等。

  另外,省人才市场还将在3月3日开展2019年浙江省新春知名企业高层次人才封闭式洽谈会,而类似的会议全年计划举办6-8场。

  校招也是每年的重头戏。今年浙江将组织企业进到省内高校校园开展15-20场高校毕业生巡回招聘会活动。同时前往四川大学、西北工业大学、西安交通大学等省外高校开展9场公益性引才活动以及8场省外浙江专场招聘活动。

标签: 岗位;招聘;招聘会;浙江省;人才市场
编辑: 马轶伦
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有