义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 杭州  正文

明天进入"两会"时间 杭州人都在关心哪些问题 ?
2019-01-18 09:30:18 来源: 杭州网 记者 王青 岳雁 通讯员 陈静怡 胡晓冬

  明天,杭州将进入一年一度的“两会”时间。

  这两天,快报“民意直通车·市两会专列”开通后,每天都会收到不少电话和留言。大家反映的问题,涉及养老、医疗、教育、住房……都是和生活密切相关的事情。

  大家关心的每一个问题,也都是“两会”关心的。

  我们会把这些问题梳理后,带到“两会”现场,交到市人大代表和政协委员手上,或许有一些建议还有可能融入代表和委员们的议案提案建议,成为杭州城市发展进程中的一笔。

  能不能帮我们老年人问问

  社区老年食堂能不能开通外卖服务?

  “我和老伴儿年纪大了,饭都做不动了,也学着年轻人点外卖,但外卖的饭菜实在不合胃口。想问一问,社区里能不能开一家老年食堂,帮我们解决吃饭问题?”昨天,下城区长寿社区的王大伯来电话询问。

  王大伯今年90岁,老伴儿85岁,两个女儿都在国外,平时就老两口互相照顾。王大伯身体不太好,日常老伴儿做饭。但这几年,老伴儿身体也每况愈下,两个人成了小区里的“外卖王”。但酸菜鱼太辣、京酱肉丝太咸……老两口总觉得外卖不对胃口,“明显不是做给老人吃的”。

  现在,吃饭成了老两口的大问题。

  王大伯说,要是小区里能开一家老年食堂,做一些软糯的饭菜,让像自己一样的老年人吃得舒坦些,居家养老也会舒服很多。如果实现不了,附近社区里的老年食堂,能不能提供外卖服务?为腿脚不便的老年人,送餐上门。

  截至2017年底,全市60岁以上户籍老年人口已达167.18万人,占总人口的22.16%。作为全国较早进入老龄化社会的地区之一,杭州一直在为“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境”而努力。

  2018年,杭州就已经在推进示范型老年食堂建设,打造100家示范型老年食堂(助餐点);用“中央厨房+中心食堂+助餐点”、邻里互助等模式,探索了“互联网+配送餐”,实现全市助餐、配送餐服务覆盖60%以上城乡社区。

  目前,全市共有老年食堂(助餐服务点)1266个。2019年,杭州的老年食堂,是不是可以覆盖更多的老旧小区,让像王大伯一样居家养老的老人,能够尽快享受到福利呢?

  老小区太小了

  没地方可以晒太阳

  汤女士:我住在老小区一楼的,每年10月到第二年3月,在家里几乎见不到太阳。我父亲90多岁,加上我们夫妻两个,三个老人都晒不到太阳,这种日子太苦了,老小区地方很小,我们平时没有地方可以去晒太阳。

  失独的老人

  能不能优先入住养老院?

  徐先生:有一批失独的老人,不但精神上很痛苦,生活上也很艰难,政府能不能照顾一下这些老人?比如能优先入住公办养老院?医药费上是不是也能照顾一下?比如80岁以上免费。

  老人一次性

  能不能多配一点药?

  何女士:我75岁了,长期吃一种药,但医院规定,药只能半个月开一次,等于说15天就要去一次医院。我们孩子都比较忙,医院能不能给老年人一点照顾,能一次性多给我们配一点药?

  敬老院收费偏贵

  建议加强社区养老服务

  王先生:我是88岁的老人,现在,市区的敬老院收费普遍都比较贵。价格合理的,距离市区又比较远。希望政府可以加强社区养老服务啊。养老的问题应该重视起来,我建议“两会”把养老问题提上去。

  老人免费坐公交

  年龄能不能放低到60岁?

  刘先生:为什么70岁以上老人才能享受免费乘车?60岁行不行?听说北京60岁以上的老人就可以免费坐公交了。

  北山街道新开了一家养老服务中心

  白天可“日托”晚上可“住院”

  老人的事,是大家关心的事。

  说起来,昨天,北山街道的老人们都挺高兴的,因为街道新开了一家居家养老服务中心。

  北山街道共有60岁以上老人11042位,但街道没有养老院,居民们对养老服务的需求很大。

  新开的居家养老服务中心位于松木场社区王家弄1号,王家弄农贸市场的二、三楼,面积约为2000平方米。

  二楼的定位是日间照料中心,配有阅览室、就餐区、康复理疗室、多功能厅、援助中心等。各项设施十分人性化,比如有多功能沐浴椅、洗头椅、防滑设施的助浴区,让行动不便的老人可以洗个热水澡。

  日托的具体服务包括为老人提供三餐、下午茶、助浴、理发、保健康复、学习娱乐等。早上,子女们可以把老人送来这里,晚上再接他们回家,相当于“托老所”。

  三楼则是养老院,设有43张床位,主要针对的是失能老人,每天都有医生、护士驻点。

  另外,考虑到社区里有不少老人平时还要帮着带孩子,二楼西边儿童游乐场和托老中心放置在一起。

  可容纳60人的多功能厅,在白天是学院式养老以及各类文化团队排练的场所。到了下午4点半,老人接送孩子的时间,这里又摇身一变,成为社会组织运营的“4点半课堂”。

  “所有的场地都复合利用起来,不让它闲置浪费;同时,也聚集了人气,避免其过于‘暮气沉沉’。现在这样一来,整个二楼面向健康活力老人、小孩、妇女全人群,呈现一个完全的‘社区客厅’的概念,社区邻里中心就这样愉快地产生了。”北山街道相关负责人说。

标签: 老人;两会;老年食堂;北山街道;老年人;杭州;养老服务中心
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有