义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 杭州  正文

路畅车飞驰 浙江沿海高速宁波至乐清段近日全线贯通
2019-01-11 09:13:40 来源: 浙江在线 张帆 梅童欣 翁津津

  浙江在线1月11日讯(浙江在线记者 张帆 通讯员 梅童欣 翁津津)1月7日,台州沿海高速公路经过现场检查和分组讨论,通过交工验收,即将交付使用。至此,甬台温高速公路复线——浙江沿海高速公路宁波至乐清段贯通。

  甬台温高速公路复线,又称浙江沿海高速公路。工程起于宁波绕城高速公路,途经象山、宁海等14个县(市、区),终于苍南浙闽交界处,与福建省福鼎市的高速公路网相接,全长约380公里,投资近千亿元。一路风景壮阔,跨越象山港、三门湾、台州湾及乐清湾,设计行车时速100至120公里,建设工期约4年。它是浙江沿海融入长三角,构筑杭、甬、温都市圈,发展温台沿海产业带,保护和合理开发浙东沿海蓝色屏障的快速通道。

  国家重点工程台州沿海高速是其重要组成部分,途经三门、临海、椒江、路桥、玉环、温岭6个县(市、区),全长147公里,总投资386亿元。它是台州交通建设史上规模最大的项目,由台州湾大桥及接线工程、三门湾大桥及接线工程、乐清湾大桥及接线工程组成。

  而此前沿海高速宁波段——象山港大桥及接线工程已于2012年通车,2018年9月乐清湾大桥及接线工程通车。加上今年1月将要和台州段同步通车的宁波段三门湾大桥及接线工程、温州乐清南塘至黄华段。可以说,本月中旬,这条期待已久的浙江沿海大通道,将从宁波经台州贯通到温州乐清境内瓯江北岸。当然,温州段还有不少工程尚需推进。

  甬台温高速公路复线温州段工程从北至南由南塘至黄华段、瓯江北口大桥、灵昆至阁巷段、瑞安至苍南段4部分组成。其中,南塘至黄华段也将于近日与台州段同步通车。灵昆至阁巷段、瑞安至苍南段工程,均争取2019年12月底建成通车。温州瓯江北口大桥通车最晚,争取2021年6月底建成通车。

  沿海高速公路宁波至乐清段通车后,玉环到宁波市区,比走甬台温高速公路要快半小时左右,同时将大大缓解甬台温高速繁忙拥堵的压力。

  对台州而言,台州沿海高速公路是台州加快湾区大通道建设、支撑海洋经济和开放经济深度发展、融入长三角一体化国家战略的重要主轴。

  而未来浙江沿海高速公路全线贯通后,将从南北打通沿海纵向发展的高速通道,北接上海、宁波,南望海西经济区,解决甬台温沿海大交通的瓶颈问题,成为国家一带一路和长江经济带的南向主要交通动脉。

  据透露,沿海高速公路象山至乐清段初定于1月16日通车,目前沿线正加紧通车前的准备工作。

标签: 台州;高速公路;乐清;宁波;浙江;接线工程;通车;复线;大桥;温州
编辑: 方涛
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有