扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 杭州  正文

月入1万不用交税?减税大红包来袭看看你能扣除多少
除了六大专项扣除 这些商业保险也可减税
2019-01-04 09:09:02 来源: 杭州网 见习记者 潘建萍

  浙江在线1月4日讯(浙江在线见习记者 潘建萍)从今年1月开始,不少月入1万元的工薪阶级在个税上得到了最大的实惠,他们在子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等六项专项附加扣除上享受红利,最高扣除超过5000元,加上起征点5000元,他们几乎不用缴税了。

  不过,你知道吗?除上述专项附加扣除外,部分商业保险亦可免个税。修订后的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》明确指出,“购买符合国家规定的商业健康保险、税收递延型商业养老保险的支出,可以依法扣除。”

  上有老下有小又有房贷

  月入1万不用交税

  杭州人小苗今年34岁,有房贷,扣税五险一金后税前工资1万元。他有两个孩子,大的10岁,小的5岁。而小苗自己是独生子女,父母年满60周岁。同时,他在读MBA。按照最新的专项扣除政策,他每月可享受子女教育、继续教育、住房贷款利息、赡养老人四项专项附加扣除5400元,加上5000元起征额,他就不需要缴税了。

  记者梳理发现,此次专项扣除给出的福利实实在在。在子女教育方面,接受全日制学历教育的相关支出,按照每个子女每月1000元的标准定额扣除,年满3岁至小学入学前处于学前教育阶段也算;在大病医疗方面,在一个纳税年度内,扣除医保报销后个人负担累计超过15000元的部分,由纳税人在办理年度汇算清缴时,在80000元限额内据实扣除;在赡养老人方面,独生子女赡养老人按照每月2000元的标准定额扣除,非独生子女每人分摊的额度不能超过每月1000元,可以由赡养人均摊或者约定分摊,也可以由被赡养人指定分摊。

  受到人们关注的首套房贷利息支出,也给出了相应的优惠政策。在实际发生贷款利息的年度,按照每月1000元的标准定额扣除,扣除期限最长不超过240个月。纳税人在主要工作城市没有自有住房而发生的住房租金支出,在直辖市、省会(首府)城市、计划单列市及国务院确定的其他城市的,按每月1500元扣除。夫妻双方主要工作城市相同的,只能由一方扣除。

  商业保险

  一年最多扣除14400元

  买商业保险也能少交个税,这是真的吗?什么样的商业保险才能依法扣除呢?记者了解到,个人税收优惠型健康险(以下简称“税优健康险”),是我国首个面向居民的税收优惠型商业险种。

  什么是税优健康险?资深保险业人士吴女士介绍说,与一般商业健康保险相比,税优健康险产品的优势是显而易见的,不会因为被保险人的病史而拒保,可以带病投保,且不设置等待期,保险公司保证可以续保,突破了以往健康险产品对既往病症拒赔的规则。而且,投保人还可以每个月有200元税前列支(即税前扣除,不纳入应税额度),一年最多2400元。业内人士认为,税优健康险保障效果逐步显现,未来仍有很大发展空间。

  不过,商业健康保险可抵扣个税,但并不意味着所有的普通商业健康险都可以用来抵扣个税,只有税优型健康保险才有每月200元的抵扣优惠。那么,如何辨别某款商业保险产品是否属于税优健康险?“只有税优识别码才是税务机关为纳税人办理个税抵扣优惠的主要凭证。所以一定要看有没有税优识别码。”

  除了税优健康险,税延养老险也可享受税前列支。个人税收递延型商业养老保险,是由保险公司等机构承保、运营的一种商业养老保险或养老基金,居民投保该险种时,所缴纳保险费允许税前列支,养老金积累阶段免税,退休后领取养老金时再缴纳。

  2018年5月,税延养老险面世,上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区成为税延型养老险试点地区,试点期限暂定一年。

  根据试点通知,个人缴费税前扣除标准,就是指个人用来买符合国家规定的商业养老保险产品的钱,上限按月收入的6%计算,最高不超过1000元。也就是说,一个人一年最高可扣除12000元。

  同样需要留意的是,并非试点地的所有企业员工都适合购买税延型养老险。税前工资低的,本来就不需要缴税,投保该产品就起不到税延的效果。

标签: 扣除;赡养老人;子女教育;健康险;缴税;大病医疗;住房贷款
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有