义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 杭州  正文

拿下“公交都市”杭州获评国家公交都市建设示范城市
2018-12-14 08:11:05 来源: 浙江在线 杨茜 段罗君 范杨 诸杰

  浙江在线12月14日讯(浙江在线记者 杨茜 段罗君 通讯员 范杨 诸杰)公共交通的好坏,直接影响着一座城市的质量和形象。那么杭州的公共交通,可以给一个什么样的评分呢?官方答案来了——昨天,从交通运输部传来好消息:包括杭州在内的全国12个城市,被命名为国家公交都市建设示范城市。

  成功拿下“公交都市”

  杭州靠什么

  早在2013年,杭州就通过申请并经交通部批准后成为第二批创建城市之一。

  杭州凭什么能入选呢?数据最直白:地铁日均客流从创建初期的不足15万人次目前已增长至150万人次;新辟公交线路177条,优化线路430条次,新增及更新公交车辆4030辆,主城区除18米BRT外全部为绿色公交车辆;公共自行车车辆数9.96万辆,服务点3925处,所有站点均提供24小时服务;5条水上巴士线路彰显杭州特色。市民对城市公交的满意度已达87.7%。杭州的交通拥堵排名从五年前的全国前3位,大幅下降到2018年第二季度的第57位,被评为“治堵典范之城”。

  对于这张漂亮的成绩单,作为公共交通“大哥”的杭州公交集团,有发言权。

  自2012年11月杭州地铁1号线建成通车以来,杭州公交集团就初步构建了地铁公交接驳支线体系,加强对地铁站点的公交接驳。截至2018年8月底,伴随着地铁1、2、4号线的开通,已优化地面公交线路117条次,设置地铁接驳支线91条。据初步统计,这些地铁接驳支线日均客流近15万人次。

  杭州公交表示,“目前,杭州公交10条客流最大的地铁接驳线,高峰期发车间隔达到了2~3分钟,有30余条线服务时间与地铁同步。”

  同时,杭州公交推出各种多元化公共交通服务:根据不同场景、满足不同层次出行需求的“定制公交”;杭州公交联合互联网公司推出定制公交升级版“心享巴士”;面向距离最近地铁站1公里以上15公里以下的企事业单位推出通勤班车“心动巴士”;以解决家长送学生遇到的行路难、停车难而推出的“求知专线”等。

  以后的“公交都市”

  杭州要怎么建

  公交都市建设的“杭州经验”已经打出品牌。那么,接下来杭州该如何将这顶桂冠升级呢?

  杭州市交通运输局表示,任重道远。

  首先,自然是地铁的建设——

  在基础设施建设方面,在亚运会前建成516公里的城市轨道交通网络;完善地面公交运行设施,建设城市路网、公交专用道网络;做好亚运场馆周边配套公共交通基础设施的相关建设。在2022年,地铁将成为城市公共交通出行方式的主体。

  有了地下交通,杭州的目光同样聚焦在了水上——结合运河二通道建设之后京杭运河的功能变化,加大水上巴士发展力度,优化线路和码头布局;结合拥江发展战略开通钱塘江水上轮渡,开行钱塘江-富春江-新安江的市域水上客运线路。

  西湖景区作为杭州的金名片,每逢节假日,都几乎是人山人海的状态。怎么解决?杭州的答案是,将通过设置景区公交专用道、优化公交线网、增设公交场站、加开节假日景区专线定制线、采用车辆预约进出制度、建设景区中运量公交等措施,把西湖景区打造成让游客畅游的公共交通优先示范区。

  杭州身为“智慧城市”,公共交通领域不能落后。将进一步提升城市公共交通行业管理、辅助决策、应急指挥、公共服务等智能化水平;推进公交移动支付的多方式、多终端全领域覆盖。

标签: 杭州;公共交通;地铁;都市;交通运输部;答案;示范城市;定制;段罗;好消息
编辑: 方涛
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有