义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 杭州  正文

淳安芒杆山变身“油茶林” 千亩油茶喜获丰收
2018-11-26 08:04:18 来源: 浙江在线 通讯员 邵海燕 余琼珊 记者 陈铖

  浙江在线11月26日讯(通讯员 邵海燕 余琼珊 记者 陈铖) 日前,在淳安县汾口镇宋京村的千亩油茶基地内,30余名村民正忙着采收油茶果。而5年前这里还是一片芒杆山。

  2013年,在淳安县汾口镇“万亩油茶产业带”项目的扶持下,宋京村140余户村民将1370亩芒杆山租赁给当地一家农业科技公司开发经营。当年,该公司便在这片山头种植了长林系列两年生良种油茶容器苗10万余株,并进行生态高效标准化培管。经过5年的精心培管,如今基地上的油茶树平均高度已达到1.5米,今年预计可采摘油茶果1万多斤,生产压榨茶油500余斤。

  “挖除芒杆种油茶有三大好处,一方面可以美化森林景观,改善生态环境;另一方面,油茶是很好的生物防火树种,可以有效杜绝森林火灾发生;再就是这片油茶树稳产收获期可达80年以上,村民年年都有一笔可观的经济收入,真正惠及子孙后代。”淳安县汾口林业站负责人说。

标签: 油茶;淳安县;汾口镇;村民;油茶基地;油茶树;海燕;茶油;浙江;防火树种
编辑: 郑胜颖
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有