“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 杭州  正文

更胖!杭州地铁6号线新车来了!
2018-06-14 08:26:48 来源: 杭州网—每日商报 通讯员 吴艇 吴杨盈 记者 潘婷婷

  近几天,微博上一位网友@白宫上班族,发出来一张带有杭州地铁logo的车型,并且配上文字说明,地铁6号线的新款地铁列车已经抵达北京,准备展开相关的试验。

  从照片上看,这款车型蓝白相间,看上去比现在1、2、4号线都要更“胖”一些。地铁6号线就长这样了吗?昨天,记者向杭州地铁集团进行了求证。

  答案是,没错。这确实是车辆生产商为杭州地铁6号线设计的新车。车辆的外观、内部设计都已基本确定。

  5、6号线采用AH车型 比2、4号线B型鼓形列车更宽

  在这张图片上,能清晰看到列车前脸上印着杭州地铁的Logo,车厢编号显示“060011”,车身的颜色除了白色、灰色,还有蓝色。

  按照杭州地铁线路的配色,6号线是蓝色。它的前脸设计,与2、4号线列车长一样。

  杭州地铁集团相关负责人介绍,目前6号线的主要参数和外观已基本确定。

  从大分类来说,2022年杭州地铁将有A型车、B型车,但从细节来看,杭州地铁列车可细分为四种:A型车,B型车、B型鼓形车以及AH型车。6号线的车型属于AH车型。

  与A、B车型不一样的是,AH以前是归在B型车内的,由B型车演变而来,车长和B型车一样,120米;宽度比B型鼓形车略宽,为3.08米。也就是说,它会比2、4号线更宽敞一些。除了6号线,5号线也是采用类似的AH车型。

  按照规划要求,杭富城际铁路2020年与6号线是同步建成通车,届时,杭富城际铁路的列车也会采用6号线一样的列车。

  去年省发改委网站上公布过一批轨道交通初步设计批复,当时就确定了地铁线路的新车型。

  目前,1、2、4号线使用的都是B型车或B型鼓形车,未来3号线、9号线延用B型车或B型鼓形车,“这是因为3号线与9号线的部分车站站台已建设完成或已投入运营,后期再更换车型,可能性较小。”负责人表示。

  7号线连接景区、市区和机场,8号线深入大江东,10号线要经过勾庄,客流量都不小。地铁7、8、10号线都将选用A型车,相比之下,这是宽度最大、载客量最多的车型,6节编组情况下,A型车总长有140米,车厢宽3.08米,最大载荷时每列车能多乘坐600人。

  650人!杭州地铁“订单班”招生啦

  到2022年,杭州地铁将开通运营10条线,运营里程将达446公里。届时,杭州将形成四通八达的轨道交通网络。除了要用上新车,还需要大量的人才储备。

  杭州地铁运营分公司2018年地铁“订单班”招生了。这个“订单班”是什么意思呢?

标签: 杭州地铁;车型;订单;地铁;订单班;职业技术学院;地铁列车;招生;logo;列车
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有