“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 乐活城市  正文

杭州东站预留了一条神秘线路?未来或建“超级高铁” 到上海只要9分钟!
2018-06-12 08:32:51 来源: 杭州网 首席记者 林碧波

  6月10日,中国工程院副院长何华武在央视财经频道一档节目中透露,中国有可能在十年内建成“超级高铁”。

  第一条“超级高铁”可能出现在杭州与上海之间。

[超级高铁]的设计概念图

  “超级高铁”的概念,是科技“神人”、特斯拉创始人艾隆·马斯克2013年在自己博客提出来的。按照他的设计,“超级高铁”车厢像一个胶囊,每一个胶囊被放置于真空管道中,像炮弹一样被发射到目的地。

  “超级高铁”最高速度可达1200公里/小时,超过目前飞行速度最快的客机之一波音787(最高速度也不过是800公里/小时—1000公里/小时),从上海到北京仅需1小时。

  美国很多科技公司都在积极研制“超级高铁”的相关技术,不过目前还在可行性分析和试验阶段,尚未有一个成熟的项目。

  何华武是中国顶尖的高铁技术专家,主持过铁路第六次大提速工程,并组织了高铁重大关键技术攻关。他认为,上海虹桥到杭州预留了“超级高铁”的条件,在这条线路上继续深化,十年内是有可能实现的。

  据杭州铁路一位业内人士透露,杭州火车东站确实预留了一条磁悬浮的线路。未来几年,如果“超级高铁”的技术条件成熟、成本可控,这条磁悬浮线路有可能会被改造成“超级高铁”的线路。

  按照他的估算,杭州火车东站和上海虹桥火车站的距离约150公里,以平均时速1000公里/小时计算,“超级高铁”跑完全程仅需9分钟。

  据报道,在何华武的母校西南交通大学,有一个科研团队已经在实验室内搭建起了“超级高铁的雏形”,利用“真空管道+磁悬浮”技术,有望将列车时速提高到一千公里以上。而“超级高铁”所用的永磁材料,目前正在杭州萧山的杭州永磁集团有限公司研发生产。

  “超级高铁”真的快来了?

  高铁雏形已搭建好 磁钢材料正在生产

  美国法国印度沙特等国也都在发力

  10日,央视财经频道播出了一期以“科学精神的‘中国范儿’”为题的《对话》节目,倪光南、何华武和杜祥琬等三位中国工程院院士先后以“演讲+访谈”的形式,与主持人和现场观众进行互动交流。

  在回答现场观众提出的“中国人能不能造出像马斯克一样说的那种‘超级高铁’”时,何华武说:

  “马斯克实际上在全球融资,想把他的概念变成工程。但是,只要我们努力就会走在他前面。中国磁(悬)浮现在也是领先水平,我们已经有这条线了。接下来进一步去深化它,就会很容易了。我们这十年内能不能做成?这是有可能的。在哪儿呢?中国的上海虹桥到杭州。这两个站预留了条件。我自己也有这个想法,能够在十年内把这件事做成,还是在世界领先地位。”

  何华武不仅是中国工程院院士、副院长,还是中国铁路总公司总工程师,长期从事铁路工程技术工作。他主持过几十项铁路枢纽、铁路干线的勘察设计、咨询评估、技术决策,作为技术总负责人主持了铁路第六次大提速工程,还组织了高铁重大关键技术攻关及系统集成总体优化。

  因此,何华武的回答,引发了很大的关注。不少人认为,“超级高铁”终于要从梦想变成现实了。

标签: 超级高铁;磁钢;真空管道;海底;磁悬浮;车厢;西南交通;列车;磁悬浮技术;中国工程院院士
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有