第24届中国义乌国际小商品(标准)博览会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地  正文

4小时接了1000多个电话!杭州奶茶店老板奔溃了
2018-09-30 10:25:08 来源: 浙江在线 记者 陈蕾 通讯员 金炯明

  浙江在线9月30日讯(浙江在线记者 陈蕾 通讯员 金炯明)近日,杭州余杭警方根据雷霆2号行动统一部署,打掉了一个利用“呼死你”平台软件频繁骚扰他人实施敲诈勒索或者报复、讨债的违法犯罪团伙,抓获涉案嫌疑人10名,缴获1000余部手机以及计算机等一大批作案工具。

  每十秒接到一个骚扰电话 

  王先生(化名)在杭州经营一家奶茶店,他朋友王某在网上某借贷平台借钱后留了王先生的电话。

  由于朋友没有在规定期限内还钱,王先生结果莫名遭了殃,连续多日遭到全国各地的来电狂轰烂炸。密集的时段,每十秒钟一个电话,4小时之内接到1000多个电话。来电显示全国各地的号码都有,有些响几声就挂了,有些接起来后就听见“嘟嘟嘟”,挂掉之后又打进来了,回拨过去则是空号。

  王先生在极度焦虑中过了好几天,怀疑自己的手机中毒了,后来在网上一查,发现自己的手机可能被一种“呼死你”的软件盯上了,无奈之下,王先生只好更换了号码并且报了警,奶茶店的生意也受到很大影响。

  余杭警方接到报警后,立即开展调查,通过线索梳理,民警发现辖区内遭遇“呼死你”电话轰炸的受害人还不止王先生一人。

  通过缜密调查,6月21日,民警在乔司街道某出租房内抓获犯罪嫌疑人陈某,缴获作案手机41部。

  “呼死你”黑灰产业猖獗 

  通过对陈某的审讯,民警初步掌握了该“呼死你”团伙的组织结构,分为:用户、平台、“挂机者”,陈某在这个组织中只是个“挂机者”。“呼死你”系统是怎么操作的?

  用户:通常是一些高息借贷公司或是和受害者有过矛盾的人,他们通过下载一个叫“云呼”或者“钱袋袋”的APP(就是所谓的平台),并在这个APP上充钱换取积分,在“云呼”上发布想要骚扰的手机号,并自行设置骚扰的时间和频率。“云呼”就会通过用户设置的时间和频率扣取对应积分。

  平台:在收到用户发布的指令后,会将指令随机分配给“挂机者”。

  “挂机者”:通过购买“云呼”平台的卡密,在手机上安装好自动拨号软件,收到用户指令后手机将自动启动“骚扰”模式,对用户提供的手机号进行“轰炸式骚扰”。“挂机者”每成功打通一次被害人电话就能够得到35个积分的奖励。最后“挂机者”可以将所得的积分拿到“钱袋袋”APP上出售给用户获得收益。而用户则通过“呼死你”平台实现了打击报复、敲诈勒索、非法追债等违法犯罪目的。

  警方顺藤摸瓜集中收网

  根据陈某提供的线索,民警顺藤摸瓜,进一步摸清了该团伙的架构和成员身份信息。由于团伙成员陈某被抓,可能会打草惊蛇,为了尽快抓获犯罪嫌疑人,6月22日,民警连夜赶到湖北武汉,成功抓获平台老板胡某及客服人员胡某某等人。后专案组警力分成八个追捕组,赶往河南、吉林、福建、河北、宁波等地抓获挂机者韩某等6人。

  为了收集违法犯罪证据,民警在抓捕平台老板胡某时要对现场进行搜查,但是现场成堆的电脑和手机一时难倒了民警,为了争取时间,民警徒手拆卸20多台电脑的硬盘。抓获王某时,民警在其包中发现了一张火车票,原来王某已得到风声,正准备“跑路”。此次行动,余杭警方共抓获以胡某为首的“呼死你”团伙涉案嫌疑人10名,缴获作案手机上千部。

  经审查,胡某交代,该“呼死你”平台自今年5月份建立以来,在短短两个多月时间,已向全国各地上万名受害人进行群呼骚扰,呼叫总数达数百万次,胡某等人非法获取利润数万元。目前,胡某等10名犯罪嫌疑人已被余杭警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

标签: 手机;骚扰;余杭;警方;电话;挂机;民警;缴获
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有