第24届中国义乌国际小商品(标准)博览会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地  正文

超30%大学生毕业半年内离职 应届生招还是不招
专家建议:频繁跳槽易造成“人才贬值” 求职者需慎重
2018-09-26 10:01:29 来源: 浙江在线 记者 张恩

  23岁的张华最近向所在公司负责人递交了辞职信,大学毕业后入职还不到半年的她最终决定去一家保险公司担任销售。张华原来所在的是一家互联网企业,担任行政岗位,虽然工作稳定,但薪资待遇并不高。

  张华说,在她身边,目前跳槽的同学还不多,但交流过程中,透露过离职意向的有好几位,其中发展空间和薪资局限是主因。

  这和麦可思研究院的调查结果有些类似。在对全国2017届的15.6万本科生、15万高职高专生调查后,麦可思发现,2017届大学生毕业半年内的离职率为33%。

  当下,企业的“校招”旺季已经来临,对于高离职率的应届毕业生,企业到底是招,还是不招?

  98%本科生选择主动离职

  “行政后勤”和“销售”是转入比例较高的职业

  王惠是在毕业入职两个月后离职的,薪资不如预期是她离职的主要原因,“当时招聘的时候,公司对工资只给出了大致范围,工作一段时间后,发现付出和收入两者并不成正比,所以就主动离职了。”

  和王惠一样,在离职的本科生中,98%是主动离职的。其中,48%的本科生认为是“个人发展空间不够”引起,42%的认为“薪资福利偏低”。

  王惠的离职决定遭到了家里人的反对,但她仍然坚持。

  王惠家里人的反对并不是没有道理。根据麦可思研究院的分析,2017届大学生毕业半年内没有离职的群体,在月收入、专业相关度和就业满意度三点上都要优于有过离职经历的群体。以本科生为例,未离职群体的月收入达4853元,比离职群体的月收入高342元;未离职群体的专业相关度达73%,比离职群体高11%;未离职群体的就业满意度为70%,比离职群体高8%。

  麦可思研究院还对毕业三年内职业转换的大学生进行了情况调查。40%的2014届大学生毕业三年内转换了职业,其中,被转入最多的是“中小学教育”,比重达8.1%,其次是“行政/后勤”“销售”“互联网开发及应用”,比重均为7.4%。相关专家分析,转入行政/后勤类职业和销售类职业比例较大,或许是由于相关工作入行门槛较低,转入较为容易。

  频繁跳槽易造成“人才贬值” 对求职者不利

  企业带着“哪怕是推广品牌也好”的想法

  参加校招要不得

  对于高离职率的应届毕业生,企业到底是招,还是不招?作为企业人才梯队建设不可缺少的一环,答案当然是“招”!

  “应届毕业生在走入社会的时候,会度过初入职场职业的新鲜期,新鲜感一过便容易进入迷茫期,从而开始相互比较并挑挑拣拣,特别是与同学之间一比较,更容易产生它家总比自强的想法,进而引发跳槽这种现象。”在浙江千里马人力资源股份有限公司创始人洪文祥看来,这一行为不难理解。

  那么问题来了,怎么招?洪文祥的建议是,企业不妨招聘这个环节提早,为可能适合公司的在校大学生提供实习机会,提前经历“职业磨合期”,从而在实习期结束后筛选出合适的人才。

  “另外,企业也要做好自身文化建设,确定未来发展的愿景并予以宣贯和实施。”洪文祥说,从很多大型企业在招聘并留住应届生方面的经验来看,擅长做好新员工的职业发展规划及新人的思想工作,是降低应届生离职率的一个有效方法,而不仅仅只是停留在一般的人事工作层面。

  “刚毕业的应届生,其实是一张白纸,用得好,身上便会流着企业的血液。对于面向未来发展的企业而言,校招非常重要,可以为企业发展过程中的人才梯队提供活力。”冠程猎头总经理方垚说,企业不要仅仅为了校招而校招,结合发展规划,明确应届生需求后再开展招聘,避免招了之后又改变需求。一些企业负责人会带着“哪怕是推广品牌也好的”的观点,去参加校招,这个想法是要不得的。

  方垚还认为,企业在招应届生的时候,应该结合自己公司的用人要求,运用好结构化面试、人才测评工具等手段,实现科学招人,招对人。“有时候员工跳槽,其实是‘企业招错人了’导致的。”他说。

  方垚建议应届生,在求职前要深入了解自己的个性风格、价值观、天赋、职业兴趣等因素,做好职业生涯规划,选择之后就不要轻易跳槽,更不要频繁跳槽。晋升和高薪不是靠跳槽跳出来的,而是靠业绩证明出来的。“频繁跳槽会造成人才贬值,特别是猎头在猎人的时候,对于那些频繁跳槽的人才,其实是有些抗拒的。”他说,不同岗位的人才稳定程度不一样,“在财务/人力资源/行政岗位上,我们会留意那些已经在同一家公司待了3-5年及以上的员工;在营销/策划/创意/设计等岗位,对跳槽的容忍度会相对高些,一般为2-3年以上。”

  “当然,如果长时间停留在一个岗位,且3-5年没有职位晋升,员工也要反省,自己在哪些方面存在问题及需要有什么改变,公司的晋升通道是否有问题。”方垚说。 

标签: 离职;张华;跳槽;岗位;群体;销售;职业;人才
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有