第24届中国义乌国际小商品(标准)博览会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地  正文

2018浙江考生最想读哪些大学?浙版"百强高校"榜出炉
2018-07-18 09:12:58 来源: 宁波牛娃  

  今天上午,浙江省考试院公布了2018年高考首段平行志愿专业投档线,几百余所院校的录取分数线一目了然!

  小编花了好几个小时,对几百所高校5000多个专业计划招生数、分数线以及位次进行了排名,做了出了2018年最受浙江考生“热捧”的百强高校榜。

  从去年开始,新高考了取消文理科和录取批次,实行分段填报平行志愿和投档录取。普通类按考生总人数20%比例,划定今年第一段控制分数线为588分。

  按规定,我省普通类考生可填报不超过80个“院校+专业”平行志愿,艺、体类考生分别可填报不超过30个“院校+专业”平行志愿。

  新高考招生平行录取投档比例为1:1。按照“分数优先、遵循志愿”的平行志愿投档规则,直接投到考生所填报的具体院校的具体专业(类)。最后一名考生分数即为该校该专业投档线,由计算机投档后自然形成。

  投档分数线的高低,某种程度上可以看出,这所大学在浙江的受欢迎程度。当然,专业投档线高低,取决于该院校该专业(类)招生计划数、报考生源的多少。其中,招生计划数是非常重要的因素。若某些高校专业(类)招生量大,分数线就会相应降低,反之则会提升。因此,看各高校专业投档线时要与招生计划结合,不能简单地把投档线与高校综合实力挂钩。浙江大学、浙江工业大学、浙江师范大学、宁波大学等综合性大学在浙招生计划很大,为我省考生接受优质高等教育作出了很大的贡献;这些学校某些专业(类)招生数百人,已经超过多数院校各专业(类)总招生数。

  因此,浙江省属高校的2018年榜单和解读,将另行发布。

  2018年最受浙江考生欢迎的百强高校

  解读一 榜单变化不大

  去年,有学生“乌龙”填报了三本院校同济大学浙江学院,让这所独立学院上了百强榜。今年没有这个“戏剧性”,基本都是名至实归,一直都是浙江考试最喜欢填报的院校。

  去年,前十强依次为北大、清华、国科大、上海交大、复旦、复旦医学院、北大医学院、上海交大医学院、中科大、中国人民大学。

  今年前十强依旧是这些高校,但位次有所变化,比如清华与北大换了个,复旦与上海交大也挪个了位置,国科大掉到了第6位。

  事实上,今年的前十强招生人数只有151人,除了中国人民大学本批次招生73人以外,北大、清华、国科大、复旦、上海交大以及中科大等都已经通过自主招生、“三位一体”、保送生以及各类专项计划,提前招好了学生。

  以北大、清华为例,两校通过高考裸分只录取了10人和8人,但今年两校在浙江的招生人数都均在150人以上。

  解读二 “双一流”高校

  去年9月,教育部印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。

  36所A类一流大学建设高校,6所B类一流大学建设高校,95所一流学科建设高校。

  从今年浙江高考考生的报考情况看,36所A类一流大学建设高校全部上榜,且排名靠前,但6所B类一流大学建设高校中,只有湖南大学、东北大学入选,郑州大学、云南大学、西北农业科技大学、新疆大学均未上榜,其中新疆大学的不少专业没有完成招生计划。

  95所一流学科建设高校当中,有43所高校也上榜,上海财经大学、上海外国语大学等高校排名也十分靠前。

  7所非“双一流”高校上榜,大多都是财经、政法院校,如华东政法、西南政法、上海对外经贸大学、北京第二外国语学院以及深圳大学、上海理工大学,北京电影学院(只招收两人,分数很容易畸高)。

  解读三 分校杀入榜单

  北京大学、复旦大学、上海交大、浙江大学的医学院上榜毫不奇怪,但越来越多名校分校、校区也上榜。

  今年哈尔滨工业大学的三个校区,以及中国人民大学、电子科技大学、北京邮电大学、山东大学的两个校区都分别上榜。

  其中哈尔滨工业大学的深圳校区招生分数已经超过了哈尔滨总部,威海校区也仅仅比总部低了10分。

标签: 投档线;高校;院校;填报;考生;招生计划;上海交大;高考
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有