第24届中国义乌国际小商品(标准)博览会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地  正文

募用分离破解慈善资金难点 绍兴完成首批公益创投项目
2018-05-11 07:19:53 来源: 浙江在线 记者 施佳琦 孙良

  浙江在线5月11日讯(浙江在线记者 施佳琦 孙良)日前,绍兴市慈善总会“益路同行”公益创投项目圆满结束,包括“共享一片蓝天下”助学项目在内,首批入围的6个项目共获资助资金38万元。这是我省第一批由慈善资金扶持的公益创投项目,也是绍兴市慈善总会扶持社会组织、探索“募用分离”机制的一次尝试。

  开展慈善公益项目,社会组织和爱心义工团队的资金短缺是难点。2017年3月起,绍兴市慈善总会尝试“募用分离”机制,针对困境儿童实施“益路同行”计划,共有来自越城、柯桥、上虞、诸暨和新昌的16家社会公益组织进行了项目申报,最终有6个项目正式入围。每个项目5万元-8万元,为期一年。资助经费从“益路同行”专项基金中支出,由市慈善总会划拨和社会募集两种方式筹集而得。

  “所谓的‘募用分离’机制,就是募捐和使用分离,也就是在款物募集方面更有优势的慈善组织负责慈善资源的募集和管理,并以一定方式分配给有服务专长的社会组织和爱心义工团队来执行。”绍兴市慈善办副主任陈仁荣告诉记者。

  诸暨市爱心蚂蚁义工服务社的“共享一片蓝天下”助学项目申报通过后,与绍兴市慈善终会签订相关协议,获得了5万元的项目资金资助。自去年4月份开展以来,开展一对一精准结对服务困境儿童167人,开展活动200多次,对留守儿童提供作业辅导、心理抚慰、生活照料、应急救助等帮助。6个公益项目共参与服务人数3588人次,受惠困境青少年达6000人次。

  经过一年来的实践,针对项目在开展运作前后期各环节所存在的问题,绍兴市慈善总会通过座谈形式查漏补缺,并研究了具体的解决措施。绍兴市民政局副局长张爱武表示,“募用分离”不仅提高了善款使用效率,实现资源共享,而且有效地解决了社会组织和爱心义工团队资金短缺问题,充分调动了他们参与慈善的热情。今年绍兴市在完善公益创投项目方案的过程中将进一步完善制度和流程。


标签: 慈善总会;募用分离;益路同行;一片蓝天;助学项目;爱心义工;困境儿童;公益创投项目;团队;慈善资金
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有