“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地  正文

料酒盛错地方 一家三口中毒 多吃海带预防铅中毒
2018-04-11 07:42:11 来源: 每日商报 记者 陈敏娜 通讯员 湛郑辉 周俊博 张弛

  前几天,有媒体报道江苏镇江一名3岁男童莫名出现呕吐、腹痛等症状,一度怀疑与贫血、白血病有关,最终被确诊为急性铅中毒,因为中毒性脑病不治身亡。相比之下,义乌的老杨一家要幸运多了。同样是铅中毒,因为及时确诊治疗,一家三口脱离了危险。

  昨天上午,老杨坐在杭州市红会医院病房里,一脸劫后余生的庆幸。他的中毒,要追溯到过年时候,祭祀后留下的那些黄酒。

  用锡壶装黄酒,一家三口铅中毒

  锡制品在中国人的日常生活中并不鲜见,大部分农村家庭几乎家家都有锡制品,如锡制汤壶、酒壶、烧水壶等,锡壶常用于嫁娶和祭祖之用。

  53岁的老杨自家酿了点黄酒,过年时拿出来祭祖用。当仪式结束,这些祭祀用过的黄酒通常直接喝掉或留着当料酒,做菜用。“以前这些酒都是隔天就喝掉了,现在因为要开车就不喝了,怕浪费,所以就倒进了锡壶,每天烧菜时用一点。”

  就这么陆陆续续用了一个多月,3月底时老杨妻儿先后出现了肚子疼,以为熬一熬就过去了。谁料这疼痛一阵接一阵,母子俩还发现自己的尿液成了酱油色。到当地医院就诊后,发现两人有溶血现象,血色素很低,正常人应该在15克左右,但是两个人都只有9克多,肝功能受损,而且小杨的情况更严重,被马上收治入院。

  一开始医生没查出问题,后来做了重金属检测,显示母子俩的血铅指标竟然高达590微克每升!根据职业病诊断标准,普通人的血铅高于400、儿童高于100,即可确诊为铅中毒。

  老杨说,4月2日这天接到妻子打来的电话,才知道自己近期的肚子疼可能也是铅中毒。

  由于当地医院相应治疗药物不足,老杨一家被转到了市红会医院,该院职业病及中毒医学科主任李国辉主任医师接诊了老杨一家。

  锡铅合金铸成的锡壶容易造成铅中毒

  4月8日转入市红会医院后,老杨一家还在接受排铅治疗。老杨说,那只锡壶里剩下的料酒送去检查了,里面铅严重超标。不过,这个锡壶家里用了很久,以前办酒席也盛酒,还加热,怎么以前没事,现在就出事了?

  李国辉认为,锡壶若是锡铅合金铸成的,往往铅的含量更大。办酒席时酒和锡壶短期接触,析出的铅也少,人体摄入低。老杨家里的这壶料酒,24小时与锡壶接触,铅析出的量大,并且老杨一家不断摄入。而铅在人体内有个蓄积的过程,所以,早期的铅中毒,人体可以毫无症状,等到有症状了,往往已经中毒比较深了。

  铅中毒后,人的神经系统、造血系统、心血管系统、消化系统等都会有损伤,它对机体的影响是多器官的,严重的可导致器官衰竭和死亡。

标签: 铅中毒;锡铅合金;黄酒;急性铅中毒;红会医院;皮蛋;铅含量;料酒;白血病;骨头
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有