“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地  正文

给人才实现价值的最大可能
2018-04-08 08:38:57 来源: 浙江在线 吴振宇

浙江在线4月8日讯(浙江在线记者 吴振宇)千金易得,一才难求。今春以来,“抢人大战”在浙江和全国各地持续升温,正因为一个理念深入人心:人才是第一资源。

引人容易留人难,只有给人才提供实现价值的“最大可能”,才能提供个人发展的“最优选项”,引才之策、留才之举无疑应从“求变”中做足文章。

改变对人才的评价模式,对“人才”二字的认定有更加多元的视角和更加精准的尺度,才能发现对经济社会发展具有重要作用的更多人才。具有“高精尖”专业能力的博士、教授固然可敬,而众多怀有一技之长,在技能、管理、服务领域有着丰富经验、杰出才干的人才依然不可或缺。更加不拘一格地对专才专能给予肯定与激励,才能真正营造劳动光荣、知识崇高的社会氛围。

改变对人才的使用机制,给予人才宽松的成长与发展氛围,才能帮助人才最大限度地发挥才干。在管理体系、业绩标准上既着眼于“立竿见影”的“速效”,也能看到“细水长流”的“长效”。

改变对人才的服务支持,满足人才多样化的个性需要和普遍化的共性需求,也是营造引才氛围的必修课、必答题。“有用武之地,无后顾之忧”,可以说是每个优秀人才的追求与愿望,每一个人无不追求事业成功、生活幸福、环境宜居。“亿元支持”“百万高薪”固然诱人,而不断优化服务,才能真正实现天下英才“来得了、待得住、用得好、流得动”。

点燃激情也许只需要一个火花,而持续发热则必须有不竭的源头。“抢人大战”方兴未艾,以更加立体化的政策吸引人,以更加多元化的评价选择人,以更加人性化的服务留住人,势必成为人才竞争中日益显现的趋势。

标签: 人才;抢人大战;千金;服务领域;共性需求
编辑: 马轶伦
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有